https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13069| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicabilidade do business intelligence à gestão da informação de tarifas de comércio internacional: intervenção na Sigmarhoh Group |
| Autor(es): | Cavalache, Lucas Vinícius Junqueira |
| Data do documento: | 13-Jun-2019 |
| Orientador: | Nunes, Martha Suzana Cabral |
| Coorientador: | Rehem Neto, Almerindo do Nascimento |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal apresentar um modelo de Gestão da Informação para Comércio Exterior e Tarifas a partir de intervenção na empresa Sigmarhoh Group. O Tema versa sobre a aplicabilidade do Business Intelligence à Gestão da Informação de tarifas de Comércio Internacional. Tem foco na organização de dados para melhorar a visualização de dados por parte dos usuários organizacionais durante o processo de Gestão da informação, auxiliando assim na tomada de decisão. Pretende contribuir com o desenvolvimento do interesse acadêmico, organizacional e empresarial em relação à Gestão de informação e sua criação na área de Comércio Exterior (COMEX). Para tanto apresenta referencial teórico embasado nas interpretações mais convencionais de Gestão da Informação, bem como da conceituação área de Business Intelligence. Aplicação do Business Intelligence ao Comércio Internacional e um modelo organizacional da área de exportação, setor no qual a pesquisa focou. A Organização Mundial do Comércio (OMC) - World Trade Organization (WTO), abrange a maioria dos Estados Soberanos que possuem comércio exterior ativo, porém, devido à existência de um extenso número de países, 195 no total, milhares de commodities (matéria-prima semi-manufaturada) e outros produtos industriais comercializados, observa-se um fluxo maior e mais impactante de informações derivadas de tarifas, o que cria um ambiente caótico o qual as organizações/empresas de comércio exterior precisam gerenciar. As empresas a nível internacional, necessitam de instrumentais de Gestão da Informação no setor tarifário, devido à dificuldade no rápido acesso às regras do GATT-OMC em geral e às tarifas em particular, quando relacionadas a um commodity e dois parceiros comerciais. Muitas empresas exportadoras e importadoras ao redor do mundo perdem muito tempo no processo de busca de regras e tarifas até obter um resultado ótimo para aplicar determinado artigo do GATT-OMC a um conjunto de países e commodities, ou simplesmente obter uma visualização panorâmica e gráfica de padrões tarifários ao longo de determinado período de tempo. O produto proposto é um Modelo de Gestão da Informação para Comércio Exterior aplicado à organização de dados tarifários e foi desenvolvido a partir da pesquisa interna na empresa Sigmarhoh Group que exporta e importa, necessitando de práticas adequadas ao tratamento de dados no âmbito da Gestão da Informação. |
| Abstract: | This Research aim at presenting a model of Information Management for use in Foreign Trade and Tariffs through an intervention at Sigmarhoh Group. The theme is about the Business Intelligence applicability to Information Management of International Trade Tariffs. Focuses on Data Organization for improvement of data visualization by organizational users during the process of Information Management, helping thus in the decision making. Intend to contribute with the development of academic, enterprise and organizational attention to Information Management and its creation into the Foreign Trade (FT) Area. To these goal presents a theoretic research based on the most conventional interpretations of Information Management, as of Business Intelligence area. Business Intelligence application to Foreign Trade and an organizational model of the exports sector, on which the research was focused. The World Trade Organization (WTO), comprehend most of the Sovereign States with active foreign trade, but due to the existence of an extensive number of countries, 195 in total, thousands of commodities (semi-manufactured raw material) and other greater and more impactful information derived from tariffs, which creates a chaotic environment that foreign trade organizations / companies need to manage. Companies at an international level need Information Management tools in the tariff sector due to the difficulty in quickly accessing GATT-WTO rules in general and tariffs in particular when related to a commodity and two trading partners. Many exporting and importing companies around the world waste a lot of time in the process of seeking rules and tariffs until they get an optimal result for applying a given GATT-WTO article to a set of countries and commodities, or simply get a panoramic and graphical view of tariffs over a given period of time. The proposed product is an Information Management Model for Foreign Trade applied to the organization of tariff data and was developed from the internal research in the company Sigmarhoh Group that exports and imports, requiring appropriate practices to the data processing in the scope of Information Management. |
| Palavras-chave: | Gestão da informação Business intelligence Tarifas Comércio internacional Organização da informação Dados tarifários em tabelas Comércio internacional Information organization Information management Tariff data in tables International trade Tariffs |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | CAVALACHE, Lucas Vinícius Junqueira. Aplicabilidade do business intelligence à gestão da informação de tarifas de comércio internacional: intervenção na Sigmarhoh Group. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13069 |