http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13130
Document Type: | Dissertação |
Title: | Sequência didática para abordagem em física sobre radiações solares do tipo ultravioleta e fotoproteção |
Other Titles: | Teaching sequence for physical approach on ultraviolet solar radiation and photoprotection |
Authors: | Oliveira, Antonio Carlos de |
Issue Date: | 3-Dec-2019 |
Advisor: | Souza, Divanízia do Nascimento |
Resumo : | O cotidiano promove oportunidades de aprendizagem diante os diversos fenômenos presentes em nossas vidas, dentre eles, aqueles que estão relacionados à física. Por isso, os conceitos físicos abordados em sala de aula precisam ter conexão com a vivência do aluno. Esta dissertação teve como objetivo geral elaborar um produto educacional a ser aplicado em turmas de 3º ano do Ensino Médio. O produto elaborado é uma sequência didática (SD) com enfoque em ciência-tecnologiasociedade (CTS), com a finalidade de promover a aprendizagem de conceitos físicos relacionados a ondas eletromagnéticas, incluindo espectro de emissão da radiação eletromagnética, com ênfase na radiação ultravioleta e na importância da fotoproteção para a saúde do ser humano. Buscou-se abordar na SD, com mais ênfase, temas relacionados às radiações solares do tipo ultravioleta, suas interferências na saúde das pessoas, incluindo os riscos, benefícios e cuidados que devem ser tomados para proteção a esse tipo de radiação. A SD foi aplicada em duas turmas unificadas de terceiro ano do Ensino Médio do turno noturno na escola da rede pública estadual, Professor Hamilton Alves Rocha, no município de São Cristóvão, SE, no ano letivo de 2018 entre os meses de dezembro 2018 e janeiro de 2019. Entre as atividades da SD, foi construído, a partir de componentes básicos e materiais de fácil aquisição, um espectrofotômetro artesanal. Com esse equipamento foi possível quantificar níveis percentuais de absorção e transmitância em protetores solares em função do comprimento de onda da radiação incidida, no caso a UVA. Esta atividade e as demais da SD contribuíram para motivar e nortear a aprendizagem de conceitos da Física pertinentes ao tema e vistos tradicionalmente em sala de aula, relacionando aos fenômenos físicos observados no cotidiano. A tríade que compõe a SD, formada por conceituação científica, uso de tecnologia e implicações sociais contempla uma abordagem CTS. |
Abstract: | Everyday life promotes learning opportunities in view of the various phenomena present in our lives, including those related to physics. Therefore, the physical concepts approached in the classroom must have connection with the student's experience. This dissertation had as its main objective to elaborate an educational product to be applied in high school classes. The elaborated product is a teaching sequence (TS) focused on a science-technology-society (STS) approach. The purpose of the TS is promoting the learning of physical concepts related to electromagnetic waves, including electromagnetic radiation emission spectrum, with emphasis on ultraviolet radiation, and the importance of photoprotection for human health. The TS focuses more on issues related to ultraviolet solar radiation, its interference with people's health, including the risks, benefits and care that must be taken to protect against such radiation. The activities were applied to two third-year high school classes in a public school in the metropolitan region of Aracaju, SE. Among the TS's activities, there was also the presentation of the basic components, assembly and use of a handcrafted spectrophotometer, constructed with materials easily acquired. This equipment was used to quantify the absorption levels of sunscreens, as a function of the wavelength of the radiation incident on them. This made it possible to relate the effectiveness of using the sunscreens against the effects of ultraviolet radiation. The activities contributed to motivate the students in the acquisition of physical concepts relevant to the content addressed. The triad that makes up the teaching sequence, structured by scientific conceptualization, use of technology and social implications, contemplates an STS approach. |
Keywords: | Ensino de física Radiação ultravioleta Radiação solar Protetores contra radiação Espectro solar Fotoprotetores Espectrofotômetro Physics teaching Ultraviolet radiation Photoprotectors Spectrophotometer |
Subject CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Program Affiliation: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física |
Citation: | OLIVEIRA, Antonio Carlos de. Sequência didática para abordagem em física sobre radiações solares do tipo ultravioleta e fotoproteção. 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13130 |