https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Elma Raiane Ramos | - |
| dc.date.issued | 2019-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elma Raiane Ramos. Internações por hipertensão arterial sistêmica e estratégia de saúde da família em Sergipe. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: to evaluate the trend of hospitalizations for arterial hypertension in Sergipe between 2008 and 2017 and to correlate hospitalization rates with Family Health Strategy coverage in the state and by health regions. Methodology: Ecological study, observational descriptive, from linear regression of hospitalizations for hypertension in Sergipe. All hospitalizations for hypertension registered in Hospital Information System of the Brazilian National Unified Health System (Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde – DATASUS) between January 2008 and December 2017 in the estate were included and related to the Family Health Strategy coverage of the period. Results: There was a trend towards a drop in the rates of hospitalizations for hypertension in the state in the 10 years evaluated and in five health regionals. Only one health regional show negative correlation between hospitalizations and Family Health Strategy coverage. Conclusions: The hospitalizations for Hypertension in Sergipe showed a downward trend between 2008 and 2017 independent on the Family Health Strategy coverage. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Hipertensão Arterial Sistêmica | por |
| dc.subject | Estratégia de saúde da família | por |
| dc.subject | Hospitalizações | por |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Family health strategy | eng |
| dc.subject | Hospitalizations | eng |
| dc.title | Internações por hipertensão arterial sistêmica e estratégia de saúde da família em Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hospitalizations due hypertension and Family Health Strategy in Sergipe | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes de Paula, Luciana Guimarães | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a tendência das internações por Hipertensão Arterial Sistêmica em Sergipe entre 2008 e 2017 e correlacionar as taxas de internações com a cobertura da Estratégia de Saúde da Família no estado e por regiões de saúde. Metodologia: Estudo ecológico, observacional descritivo, do tipo regressão linear das internações por Hipertensão Arterial em Sergipe. Foram incluídas todas as internações por Hipertensão Arterial Sistêmica cadastradas no DATASUS entre Janeiro de 2008 e Dezembro de 2017 e relacionadas com a cobertura da ESF do período. Resultados: Houve tendência de queda nas taxas de internações por Hipertensão Arterial no estado nos 10 anos avaliados e em 5 regionais de saúde. Apenas 1 região de saúde apresentou correlação negativa entre as taxas de internações por HAS e a cobertura da ESF, com p valor = 0,010. Conclusões: As internações por Hipertensão Arterial Sistêmica em Sergipe apresentaram tendência de decréscimo entre 2008 e 2017, independente da cobertura da ESF. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto - SE | pt_BR |