Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Jonathan Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonathan Rodrigues. Samba de pareia pelos saberes do corpo que samba. 2019. 194 f. Dissertação (Mestrado em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The focus of observation of this dissertation is the Samba de Pareia coming from the quilombola community Mussuca, located in Laranjeiras, Sergipe. Samba is mainly performed by women, with the participation of men focused on musical performance, especially on the drum. Other instruments such as ganzá and cuíca are played by the women who sing and come together to celebrate the birth of a child in the community. The dance takes place in a circle, with choreographic variations in pairs. Currently, Samba de Pareia also performs as a show in cultural events that take place outside the community. Through a methodological approach focused on experience (MACEDO, 2015), I conducted the field research becoming a resident of Mussuca. Contact with the researched phenomenon occurred with the daily contact with samba women, including observations, informal conversations, interviews and daily sharing including fishing work and samba parties. The voices of the members, through my capture, choice and writing, make up a significant part of the dissertation text. The reflections on the performing arts and popular cultures and the Samba de Pareia (DUMAS, 2016; OLIVEIRA, 2007; SANTOS, 2017; SILVA, 2015), besides being based on the reality that I lived in Mussuca, dialogue with theoretical studies located in the field of decolonization (DUSSEL, 2013; KILOMBA, 2017; MBEMBE, 2019), racial socio-historical and ethnic issues (AKOTIRENE, 2018; ALMEIDA, 2018; DAVIS, 2016; FANON, 2008; HALL, 2003; HOOKS, 2005; NASCIMENTO, 2018; SOUZA, 2018; SOUZA, 1983). The perceived and analyzed reality expanded with the knowledge I had of the daily reality of women who do the Samba de Pareia, providing a deeper understanding and understanding not only of bodies that sambam, but that work, exist and resist.eng
dc.languagepor
dc.subject: Samba de Pareiapor
dc.subject: Mussuca (SE)por
dc.subject: Comunidade quilombolapor
dc.subject: Corpos negrospor
dc.subject: Culturas popularespor
dc.subject: Quilombola communityeng
dc.subject: Black bodieseng
dc.subject: Popular cultureseng
dc.title: Samba de pareia pelos saberes do corpo que samba
dc.title.alternative: Samba de Pareia for the knowledge of the body that sambaeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dumas, Alexandra Gouvêa-
dc.description.resumo: O foco dessa dissertação é o Samba de Pareia vindo da comunidade quilombola Mussuca, localizada no município de Laranjeiras, Sergipe. O samba é feito essencialmente por mulheres, com participação de homens concentrados na execução musical, especialmente no tambor. Demais instrumentos como ganzá e cuíca são tocados pelas mulheres que cantam e se reúnem para celebrar o nascimento de uma criança na comunidade. A dança acontece numa roda, com variações coreográficas em pares. Atualmente, o Samba de Pareia também se apresenta como espetáculo em eventos culturais que acontecem fora da comunidade. Através de uma abordagem metodológica concentrada na experiência (MACEDO, 2015), realizei a pesquisa de campo tornando-me residente da Mussuca. O contato com o fenômeno pesquisado se deu com o convívio diário com as mulheres do samba, incluindo observações, conversas informais, entrevistas e compartilhamento do cotidiano incluindo o trabalho da pesca e as festas do samba. As vozes das integrantes, através da minha captação, escolha e escrita, compõem parte significativa do texto dissertativo. As reflexões acerca das artes da cena e das culturas populares e do Samba de Pareia (DUMAS, 2016; OLIVEIRA, 2007; SANTOS, 2017; SILVA, 2015), além de estarem assentadas na realidade por mim vividas na Mussuca, dialogam com estudos teóricos localizados no campo da decolonização (DUSSEL, 2013; KILOMBA, 2017; MBEMBE, 2019), das questões sócio históricas e étnico raciais (AKOTIRENE, 2018; ALMEIDA, 2018; DAVIS, 2016; FANON, 2008; HALL, 2003; HOOKS, 2005; NASCIMENTO, 2018; SOUZA, 2018; SOUZA, 1983). A realidade percebida e analisada se ampliou com o conhecimento que tive da realidade cotidiana das mulheres que fazem o Samba de Pareia, proporcionando um maior aprofundamento e compreensão não só dos corpos que sambam, mas que trabalham, existem e resistem.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR