https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Jéssika Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Jéssika Silva. Olhares sobre a festa popular de Frei Damião: construção da memória e identidades em Canafístula/AL. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | He popular festivals portray the materialization of sociocultural relations established over the years. These are complex and establish relations of power, remembrances, symbols of identity, forgetfulness, disputes, among others. The research in question brings reflections on the Feast in honor of Frei Damião, which takes place more than 35 years in the District of Canafístula. The same is owned by the Municipality of Palmeira dos Índios in the State of Alagoas. This study aims to discuss popular cultures as a dynamic and transformative process of contemporary societies. The main objective of the research is to analyze how this popular festival is used as a resource that identifies the difference between the inhabitants of Canafístula and the inhabitants of Palmeira dos Índios. or this, this research will seek to understand the historical context of the party and its influence in the formation of the District. Through this context, understand how the Party influences the construction of the identity and difference of the District in relation to the municipality of Palmeira dos Índios to which it belongs. During the work also intends to identify the multiple symbolic expressions in the party presented by the visitors as the songs, the gestural forms and the promises. In addition to making an analysis of political emancipation speeches that use the Festa as a resource for economic development, and in general to address how the different uses of the territory occurs. The phenomenological analysis, based on the qualitative approach, focused on the field research and documentary sources observed from the content analysis. The interviews and questionnaires, applied during the ethnographic process, with direct participatory observations, helped to understand the daily life of the party. The memory of the interviewees, faithful, residents and organizers was used to contextualize the party historically and understand its dynamics. We identified that the party is dynamic and causes different uses of the territory, producer of memories and with strong connection in the process of identity of the District, besides being seen and transmitted of different forms and interests. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Culturas populares | por |
| dc.subject | Festas populares | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Identidades | por |
| dc.subject | Canafístula (AL) | por |
| dc.subject | Popular cultures | eng |
| dc.subject | Popular parties | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Identities | eng |
| dc.title | Olhares sobre a festa popular de Frei Damião: construção da memória e identidades em Canafístula/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Denio Santos | - |
| dc.description.resumo | As festas populares retratam a materialização de relações socioculturais estabelecidas ao longo dos anos. Estas são complexas e estabelecem relações de poder, rememorações, símbolos identitários, esquecimentos, disputas, dentre outros. A pesquisa em questão traz reflexões sobre a Festa em homenagem a Frei Damião, que ocorre há mais de 35 anos no Distrito de Canafístula. O mesmo é pertencente ao Município de Palmeira dos Índios no Estado de Alagoas. Esse estudo se propõe a discutir as culturas populares como processo dinâmico e transformador das sociedades contemporâneas. O objetivo central da pesquisa é analisar como esta festa popular é utilizada como recurso identitário que demarca a diferença entre os habitantes de Canafístula e os habitantes de Palmeira dos Índios. Para tal, esta pesquisa buscará entender o contexto histórico da festa e sua influência na formação do Distrito. Através desse contexto, compreender como a Festa influencia na construção da identidade e diferença do Distrito em relação ao município de Palmeira dos Índios ao qual pertence. Durante o trabalho também pretende-se identificar as múltiplas expressões simbólicas na festa apresentada pelos visitantes como os cânticos, as formas gestuais e as promessas. Além de fazer uma análise dos discursos de emancipação Política que utilizam a Festa como um recurso para o desenvolvimento econômico, e de forma geral abordar como ocorre os diferentes usos do território. A análise de cunho fenomenológico, pautada na abordagem qualitativa, privilegiou a pesquisa de campo e fontes documentais observadas a partir da análise de conteúdo. As entrevistas e questionários, aplicados durante o processo etnográfico, com observações direta participativa, auxiliaram no entendimento sobre o cotidiano da festa. A memória dos entrevistados, fiéis, moradores e organizadores foi utilizada para contextualizar historicamente a festa e entender a sua dinâmica. Identificamos que a festa é dinâmica e provoca diferentes usos do território, produtora de memórias e com forte ligação no processo de identidade do Distrito, além de ser vista e transmitida de diferentes formas e interesses. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |