https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Joseneide Santos de | - |
dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Joseneide Santana de. Prática de leitura de canções: o empoderamento feminino. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current TCF aims to present a pedagogical proposal of critical reading through songs of female authorship that detach the hole of independence and woman’s empowerment, portrayed in the letters of the songs “Desconstructing Amelia”, by Pitty, “Respect the girls”, by Kell Smith, “Respect”, by Ana Cãnas, “Pagu”, by Zelia Duncan and Rita Lee and “Balacobaco”, de Rita Lee. These authors discuss and question the woman space in the society in her fight for rights. This approach does part of an intervention work developed in the classes of Portuguese Language of a class of ninth year of a municipality school in Jeremoabo/BA. It is organized in a theoretical part and other methodological. In the first part, we focus the debate about the “Formation of the reader and the literary text” and the “Relations of gender and female empowerment”, while in the second one, we described the practical realization of our work: “literary workshops – discussing the female’s empowerment and analysis of the results”. In relation to the theoretical framework, we present fundamental concepts about the work with the literary text and the formation of the reader, based on the studies about cultural reading, by Carlos Gomes (2012) and the subjective reading, by Annie Rouxel (2013). We also bring Simone Alcantara’s contributions (2012), about the characterization and the importance of the gender song and Helder Pinheiro Alves (2017; 2018), in relation to poetry teaching and the insertion of production of female authorship in classroom. Already to treat of the thematic of the female empowerment, we initially bring the ideas of male domination and symbolic violence, according Pierre Bourdieu (2018); abou the construction of gender identity and its social and cultural implications, we approach Judith Butler’s theories (2014;2018), Lia Zanotta Machado (2017) and Henriqueta Moore (2000). Proceeding this perspective, we focus the importance of woman’s speaking place, based on Djamila Ribeiro (2017) and, expanding the discussion about empowerment and woman’s rights, we bring to the debate the contributions of Chimamanda Adichie (2017) and Bruna de Lara (2016). The collected datas during the research, provided the creation of a pedagogical notebook that has as main goal provide to the teacher public a practice of critical reading of songs of female authorship establishing relations with poetic and legal texts that treat of the thematic of the rights and women’s empowerment. The referred notebook is compounded for theoretical and methodological concepts that grounded the research, description of the workshops and reading script of the songs and poetries. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Livros e leitura | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Feminismo | por |
dc.subject | Música | por |
dc.subject | Leitura literária | por |
dc.subject | Empoderamento feminino | por |
dc.subject | Literary reading | eng |
dc.subject | Critical formation of reading | eng |
dc.subject | Female empowerment | eng |
dc.title | Prática de leitura de canções : o empoderamento feminino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | - |
dc.description.resumo | O presente TFC visa apresentar uma proposta pedagógica de leitura crítica a partir de canções de autoria feminina que destacam o papel da independência e do empoderamento da mulher, retratada nas letras das canções “Desconstruindo Amélia”, de Pitty, “Respeita as mina”, de Kell Smith, “Respeita”, de Ana Cañas, “Pagu”, de Zélia Duncan e Rita Lee e “Balacobaco”, de Rita Lee. Essas autoras discutem e questionam o espaço da mulher na sociedade em sua luta por direitos. Essa abordagem faz parte de um trabalho de intervenção desenvolvido nas aulas de língua portuguesa de uma turma do nono ano de uma escola municipal de Jeremoabo/BA. Está organizado em uma parte teórica e outra metodológica. Na primeira parte, enfocamos o debate sobre a “Formação do/a leitor/a e o texto literário” e as “Relações de gênero e empoderamento feminino”, enquanto na segunda, descrevemos a realização prática do nosso trabalho: “oficinas literárias - debatendo o empoderamento feminino” e “análise dos resultados”. Quanto ao arcabouço teórico, apresentamos conceitos fundamentais sobre o trabalho com o texto literário e a formação do/a leitor/a, baseados nos estudos sobre a leitura cultural, de Carlos Gomes (2012) e a leitura subjetiva, de Annie Rouxel (2013). Trazemos também as contribuições de Simone Alcântara (2012), a respeito da caracterização e da importância do gênero canção e Hélder Pinheiro Alves (2017; 2018), em relação ao ensino de poesia e a inserção da produção de autoria feminina em sala de aula. Já para tratar da temática do empoderamento feminino, discutimos inicialmente as ideias de dominação masculina e violência simbólica, conforme Pierre Bourdieu (2018); sobre a construção da identidade de gênero e suas implicações sociais e culturais, abordamos as teorias de Judith Butler (2014; 2018), Lia Zanotta Machado (2017) e Henriqueta Moore (2000). Dando prosseguimento a essa perspectiva, enfocamos a importância do lugar de fala da mulher, baseando-nos em Djamila Ribeiro (2017) e, ampliando as discussões sobre empoderamento e direitos da mulher, dialogamos com as contribuições de Chimamanda Adichie (2017) e Bruna de Lara (2016). Os dados coletados durante a pesquisa proporcionaram a criação de um caderno pedagógico que tem como principal objetivo disponibilizar para o público docente uma prática de leitura crítica de canções de autoria feminina estabelecendo relações com textos poéticos e jurídicos que tratam da temática dos direitos e do empoderamento das mulheres. O referido caderno está composto por conceitos teóricos e metodológicos que fundamentaram a pesquisa, descrição das oficinas e roteiro de leitura das canções e das poesias. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |