https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13566
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Educação ambiental crítica e formação do sujeito ecológico na Escola Municipal Mário Trindade Cruz em Pirambu/SE |
Autor(es): | Silva, Diógenes Almeida da |
Data do documento: | 21-Fev-2020 |
Orientador: | Shimada, Shiziele de Oliveira |
Resumo: | Na concepção crítica da Educação Ambiental, acredita-se que o ensino e a aprendizagem são causados por consequência da transformação de cada indivíduo, existindo uma reciprocidade dos processos no qual se propicia a transformação de ambos. O educando e o educador são os que atuam no processo de transformação da sociedade. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo analisar o processo de ensino-aprendizagem; formação de sujeitos ecológicos com ênfase na Educação Ambiental Crítica; entender a relação destes sujeitos com as águas urbanas no entorno da Escola Municipal Mário Trindade Cruz, no município de Pirambu – SE. O método de abordagem desta pesquisa foi a dialética, tendo como base uma abordagem quali-quantitativa. Para tanto, foram desenvolvidas ações com um grupo de trinta alunos do nono ano do ensino fundamental da Escola Municipal Mário Trindade Cruz, dentro e fora do ambiente escolar. Sendo construído assim, os seguintes procedimentos metodológicos: foram adotados levantamento e revisão bibliográfica; trabalho de campo com observações livres e participantes, caderneta de apontamentos (diário de campo), registros fotográficos; entrevistas semiestruturadas com técnica adaptável flexível e não determinada, cujo roteiro foi norteado pela compreensão e impressões dos sujeitos mediante os fenômenos ambientais presente na escola, em seu entorno e nos corpos hídricos superficiais da cidade de Pirambu-SE; nuvem de palavras; rodas de conversas com base nas metodologias da Educação Popular freiriana; utilização e criação de perfil em rede social (Instagram) para interação, aprendizado e divulgação da Educação Ambiental Crítica baseada na educomunicação. Como resultado, destaca-se a construção de dois produtos educacionais, sendo: o Grupo de Estudos Ambientais Paulo Freire na Escola Municipal Mário Trindade Cruz em Pirambu – SE, e um videodocumentário, criado com várias mãos, que teve por finalidade apresentar o processo de construção desta pesquisa, além de contribuir com a comunidade escolar sobre a reflexão da formação de sujeitos ecológicos conscientes para promover um diálogo que culmine na construção do saber ambiental. Portanto, considera-se que a formação do sujeito ecológico passa por mudanças de valores ambientais e da sua maneira de se portar como cidadão socioambientalmente responsável, tendo a escola e seus instrumentais (físico e humano) como peças-chaves para a formação desse sujeito ecologicamente consciente do seu papel protagonista de transformação da sociedade. |
Abstract: | In the critical conception of Environmental Education, it is believed that teaching and learning are caused by the transformation of each individual, with a reciprocity of processes in which the transformation of both is propitiated. The student and the educator are the ones who work in the process of transforming society. In this sense, this dissertation aims to analyze the teaching-learning process; formation of ecological subjects with emphasis on Critical Environmental Education; understanding the relationship of these issues with urban waters around the Municipal School Mário Trindade Cruz, in the municipality of Pirambu - SE. The method of approach for this research was dialectics, based on a quali-quantitative approach. To this end, actions were developed with a group of thirty students from the ninth grade of elementary school at the Municipal School Mário Trindade Cruz, inside and outside the school environment. Thus being built, the methodological procedures: a bibliographic survey and review were adopted; field work with participants and participants, notebook (field diary), photographic records; semi-structured referrals with flexible and unspecified adaptive technique, whose script was guided by understanding and impressions based on the environmental phenomena present in the school, in its surroundings and in the superficial bodies of the city of Pirambu-SE; word cloud; conversation circles based on Freirian Popular Education methodologies; use and creation of a social network profile (Instagram) for interaction, learning and dissemination of Critical Environmental Education based on educommunication. As a result, the construction of two educational products stands out, namely: the Paulo Freire Environmental Studies Group at the Municipal School Mário Trindade Cruz in Pirambu - SE, and a video documentary, created with several hands, whose purpose was to present the process of construction of this research, in addition to contributing to the school community on the reflection of the formation of conscious ecological subjects to promote a dialogue that culminates in the construction of environmental knowledge. Therefore, it is considered that the formation of the ecological subject goes through changes in environmental values and in his way of behaving as a socioenvironmentally responsible citizen, with the school and its instruments (physical and human) as key parts for the formation of this ecologically subject aware of its leading role in transforming society. |
Palavras-chave: | Educação ambiental Teoria crítica Educação popular Pirambu (SE) Comunicação e educação Educação ambiental crítica Sujeito ecológico Educomunicação Critical environmental education Ecological subject Educommunication |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
Citação: | SILVA, Diógenes Almeida da. Educação ambiental crítica e formação do sujeito ecológico na Escola Municipal Mário Trindade Cruz em Pirambu/SE. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13566 |