https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13567Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Santos, Gilberto Jacó Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gilberto Jacó Carvalho. Educação ambiental crítica no açude Pindorama/BA : a relação escola e comunidade por meio de práticas pedagógicas. 2020. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concern with the environment was intensified in the last decades of the twentieth century and became more reflective in the various social contexts. In view of this, numerous initiatives have emerged in different segments of society with the purpose of promoting sustainable actions in the educational context that stimulate the development of environmental practices. This research seeks to analyze the relevance of the development of pedagogical practices for the revitalization of the Pindorama dam in the municipality of Heliópolis/Bahia. The dam is degraded due to the large amount of domestic effluents and solid waste that is dumped on its shores. The research method used is the hypothetical-deductive and the methodological path was constituted through pedagogical actions involving 100 students and 12 teachers of the State College José Dantas de Souza and the population that lives around the Pindorama dam, a total of 219 inhabitants. With the students, pedagogical activities were carried out that awakened new perspectives regarding the importance of the Pindorama dam. With the local community, make them aware of social and environmental issues and their recognition as part of the dam. Through the qualitative-quantitative analysis approach, semistructured interviews were conducted with 30 residents of pindorama village, environmental education lecture, field observations and bibliographic reviews in specific literature on water resources, watersheds, sustainability, interdisciplinarity, environmental education and pedagogical practices. Then, seeking to identify the relationship between the subjects with their respective communities and with water, pedagogical practices were proposed, such as: field exit, workshop of the method of application of the Rapid Evaluation Protocol, application of the Protocol of Rapid Evaluation and cartography workshop. Through these activities it was possible to observe the interest and participation of students and teachers in the lecture and workshops by expressing questions and experiences on the environmental theme. The same occurred with the local community when they participated in the interviews and reported the problems of the Pindorama dam. Finally, the culmination was essential to present the social and environmental problems of the dam to the school and local community, as well as to promote the environmental awareness of other subjects. As a product, a didactic sequence of all activities developed was elaborated in order to create a document for sustainable practices. It is concluded that promoting environmental education is not only going through several areas of knowledge, but also thinking about pedagogical practices that contribute to new reflections and actions of students and the local community on the socioenvironmental problem found in the Pindorama reservoir. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências ambientais | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Barragens e açudes | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Revitalização | por |
| dc.subject | Environmental sciences | eng |
| dc.subject | Water resources | eng |
| dc.subject | Revitalization | eng |
| dc.title | Educação ambiental crítica no açude Pindorama/BA : a relação escola e comunidade por meio de práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Márcia Eliane Silva de | - |
| dc.description.resumo | A preocupação com o meio ambiente foi intensificada nas últimas décadas do século XX e tornou-se mais reflexiva nos diversos contextos sociais. Diante disso, surgiram inúmeras iniciativas nos diferentes segmentos da sociedade com o propósito de promover ações sustentáveis no contexto educacional que estimulam o desenvolvimento de práticas ambientais. A presente pesquisa busca analisar a relevância do desenvolvimento de práticas pedagógicas para a revitalização do açude Pindorama no município de Heliópolis/Bahia. O açude encontra-se degradado em decorrência da grande quantidade de efluentes domésticos e resíduos sólidos que são despejados nas suas margens. O método de pesquisa utilizado é o hipotético-dedutivo e o percurso metodológico se constituiu através de ações pedagógicas que envolvem 100 discentes e 12 docentes do Colégio Estadual José Dantas de Souza e a população que vive no entorno do açude Pindorama, num total de 219 habitantes. Com os discentes, foram realizadas atividades pedagógicas que despertaram novos olhares quanto à importância do açude Pindorama. Com a comunidade local, sensibilizá-los quanto às questões socioambientais e o seu reconhecimento como parte do açude. Através da abordagem de análise quali-quantitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 30 moradores do povoado Pindorama, palestra de educação ambiental, observações de campo e revisões bibliográficas em literatura específica sobre recursos hídricos, bacias hidrográficas, sustentabilidade, interdisciplinaridade, educação ambiental e práticas pedagógicas. Em seguida, buscando identificar a relação entre os sujeitos com suas respectivas comunidades e com a água, foram propostas práticas pedagógicas, tais como: saída de campo, oficina do método de aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida, aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida e oficina de cartografia. Através destas atividades foi possível observar o interesse e participação dos discentes e docentes na palestra e oficinas ao expressarem questionamentos e vivências sobre a temática ambiental. O mesmo ocorreu com a comunidade local ao participarem das entrevistas e relatarem as problemáticas do açude Pindorama. Por fim, a culminância foi essencial para apresentar a comunidade escolar e local os problemas socioambientais do açude, como também promover a sensibilização ambiental de outros sujeitos. Como produto foi elaborado uma sequência didática de todas as atividades desenvolvidas visando criar um documento para práticas sustentáveis. Conclui-se que promover educação ambiental não é somente perpassar por diversas áreas do conhecimento, mas também pensar em práticas pedagógicas que contribuem para novas reflexões e ações dos discentes e da comunidade local sobre a problemática socioambiental encontrada no açude Pindorama. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |