https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13568Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vital, Ilnara de Jesus Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | VITAL, Ilnara de Jesus Santos. A ecopedagogia para pensar as aguas urbanas na “Bica de São Cristóvão/SE”. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the field of education, it is essential to emphasize themes that address the relationship between man, the environment and human awareness. This relationship becomes relevant so that people understand the world in which they live and start to respect nature, triggering quality of life for themselves and the entire population. As is known, education is one of the most effective tools to reframe ways of seeing and caring for our planet Earth, thus indicating a new model of behavior and seeking a balance in the environment. To this end, our work had the general objective of reflecting the formation of ecopedagogues with a main focus on the urban water-beak-school relationship, using Bica dos Pintos, located in the city of São Cristóvão-SE, as a research field. To carry out our work, we used as a theoretical and methodological support the studies of Freire (1979) and Loureiro (2003) related to Environmental Education; Gadotti (2009) with regard to ecopedagogy; Tundisi (2003) about urban waters; as well as Batista (2015) and Gadotti (1990) for the research method, in addition to Gil (2008), Gil and Godoy (1995), Lakatos and Marconi (2011) on methodology, among others of equal relevance. In this dissertation, we developed two projects, a continuing education course with students from undergraduate courses in Pedagogy and Biological Sciences at “Faculdades Integradas de Sergipe (FISE)”, which resulted in the construction of a documentary video as a didactic product. And a second course covering the dimensions and challenges of Environmental Education aimed at basic education students, specifically at the “Professor Manuel dos Passos Oliveira Teles” State School. On the occasion of this course, an electronic primer on the preservation of Bica dos Pintos was built by the students, which is located in the same city as the school participating in the research. As it is a qualitative research, which has a dialectical method, we use bibliographical and documentary surveys as a theoretical starting point, and in an empirical way the application of interviews for diagnostic analysis with the students involved. and residents around the bica. These activities allowed the discussion of the environmental problem with regard to the use of the waters of Bica dos Pintos and the conservation of the place, as well as the survey of possible solutions to problems encountered. It is worth mentioning that the knowledge dialogue enabled all involved to recognize themselves as the main actors in their history, each being encouraged to participate in the improvement of the place. Thus, in view of the students' involvement, it was possible to observe the critical and reflective look of each one about environmental problems, contributing to their citizen formation. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências ambientais | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Espaço, Sociedade e Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Ecopedagogia | por |
| dc.subject | Sociedade e natureza | por |
| dc.subject | Preservação ambiental | por |
| dc.subject | Bica dos Pintos (São Cristóvão, SE) | por |
| dc.title | A ecopedagogia para pensar as águas urbanas na “Bica de São Cristóvão/SE” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Rosana de Oliveira Santos | - |
| dc.description.resumo | No campo da educação é fundamental enfatizar temáticas que abordem a relação homem, meio ambiente e sensibilização humana. Essa relação torna-se relevante para que as pessoas entendam o mundo em que vivem e passem a respeitar a natureza, desencadeando qualidade de vida para toda si e toda a população. Como se sabe, a educação é uma das ferramentas mais eficazes para ressignificar formas de ver e cuidar do nosso planeta Terra, indicando assim, um novo modelo de comportamento e buscando um equilíbrio no ambiente. Para tanto, o nosso trabalho teve como objetivo geral refletir a formação de ecopedagogos com enfoque principal na relação águas urbanas-bica-escola, utilizando como campo de pesquisa a Bica dos Pintos, localizada na cidade de São Cristóvão-SE. Para concretização do nosso trabalho, utilizamos como suporte teórico-metodológico os estudos de Freire (1979) e Loureiro (2003) relacionados à Educação Ambiental; Gadotti (2009) no que se trata da ecopedagogia; Tundisi (2003) acerca das águas urbanas; assim como Batista (2015) e Gadotti (1990) para o método de pesquisa, além de Gil (2008), Gil e Godoy (1995), Lakatos e Marconi (2011) sobre metodologia, dentre outros de igual relevância. Nesta dissertação desenvolvemos dois projetos, um curso de formação continuada com estudantes dos cursos de licenciatura em Pedagogia e Ciências Biológicas das “Faculdades Integradas de Sergipe (FISE)”, que resultou na construção de um vídeo documentário como produto didático. E um segundo curso contemplando as dimensões e desafios da Educação Ambiental voltado para os estudantes da educação básica, especificamente na Escola Estadual “Professor Manuel dos Passos Oliveira Teles”. Na ocasião deste curso, foi construída pelos alunos uma cartilha eletrônica sobre a preservação da Bica dos Pintos, que está localizada na mesma cidade da escola participante da pesquisa. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, a qual tem como método dialético, utilizamos como ponto de partida teórico levantamentos bibliográficos e documentais, e de maneira empírica a aplicação de entrevistas para análise diagnóstica junto aos (as) alunos(as) envolvidos(as) e moradores do entorno da bica. Essas atividades permitiram a discussão da problemática ambiental no que se refere ao uso das águas da Bica dos Pintos e a conservação do local, assim como o levantamento de possíveis soluções para problemas encontrados. Vale ressaltar que o diálogo de saberes possibilitou a todos os envolvidos se reconhecerem como atores principais de sua história, sendo cada um estimulado a participar na melhoria do local. Assim, diante do envolvimento dos alunos, foi possível observar o olhar crítico e reflexivo de cada um acerca dos problemas ambientais, contribuindo para a sua formação cidadã. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |