https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13571
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Impactos socioambientais e os múltiplos usos das águas superficiais no município de Salgado : a interface entre comunidade versus escola |
Autor(es): | Silva, Michael Antonyne Alves |
Data do documento: | 21-Fev-2020 |
Orientador: | Barbosa, Anézia Maria Fonsêca |
Resumo: | A presente pesquisa tem como recorte empírico o município de Salgado, que está inserido na bacia do rio Piauí. Esta escolha ocorreu em virtude de poder encontrar múltiplos usos das águas sem a conservação necessária para a manutenção da vida, que resultam em práticas de desmatamento das matas ciliares, nas margens de rios e riachos. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é analisar os impactos socioambientais causados pelos múltiplos usos das águas nos espaços urbanos e rurais do município de Salgado. Utilizando como hipótese inicial o ambiente rural, no qual a água recebe recargas de sedimentos devido ao desmatamento nas proximidades dos rios, impulsionados pelas atividades agrícolas que potencializam a exposição do solo aos agentes atmosféricos e atuam no transporte e deposição dos sedimentos no leito do rio, auxiliando o assoreamento. Já no ambiente urbano, a contaminação das águas se caracteriza por meio da recarga de efluentes recebidos da sede municipal de Salgado e dos povoados que não possuem tratamento de efluentes e lançam todos os dejetos no mesmo rio onde as águas são captadas, tratadas e distribuídas à população. Assim, como mecanismo de direcionamento na investigação científica é adotado a Teoria Geral dos Sistemas trabalhado por Bertrand na compreensão da análise da paisagem em uma perspectiva sistêmica e integrada, resultando em uma análise geossistêmica que é composta pela integração do clima, hidrologia e a geomorfologia (Potencial Ecológico), com a vegetação, o solo e a fauna (Potencial Biológico) mais a junção da ação humana (Ação antrópica). Quanto aos caminhos metodológicos, realizouse o levantamento de informações em órgãos institucionais como o IBGE, SEMARH, ANA e RADAM BRASIL para reforçarem as informações da realidade de Salgado, que podem ser visualizadas por meio de visita de campo, registros fotográficos, levantamento cartográfico, entrevistas não estruturadas e construções de produtos pedagógicos. A pesquisa é de caráter exploratória e apresentou como resultado que no ambiente urbano a falta de saneamento básico e o descarte irregular de resíduos sólidos em lixões a céu aberto no município de Salgado tem contribuído com a poluição das águas comprometendo a qualidade de vida. Por outro lado, no ambiente rural o desmatamento, o pisoteio dos animais de grande porte potencializam a erosão dos solos e o assoreamento dos rios. Desta maneira, uma das medidas que minimizariam os impactos socioambientais, seria a adoção do reuso da água, a qual evitaria o consumo de maior qualidade no tratamento, contribuindo com a disponibilidade hídrica nos períodos de estiagem, em que a vazão dos rios diminuem e a distribuição das águas para a comunidade é comprometida. Visando promover uma nova racionalidade ambiental, a fim de contribuir com a transformação da comunidade salgadense, atividades pedagógicas estratégicas e interdisciplinares em Educação Ambiental como: a nuvem de palavras, história em quadrinhos, teatro, maquetes, teatro de fantoches, desenhos e infográficos possibilitaram que alunos do ensino fundamental fossem mobilizados e passassem a colaborar com a redução dos impactos socioambientais nas águas superficiais de Salgado. |
Abstract: | This research has as empirical focus the municipality of Salgado, which is inserted in the Piauí River basin. This choice was made due to the possibility of finding multiple uses of water without the necessary conservation for the maintenance of life, which result in practices of deforestation of riparian forests, on the banks of rivers and streams. Thus, the objective of the research is to analyze the socio-environmental impacts caused by the multiple uses of water in urban and rural spaces in the municipality of Salgado. Using as an initial hypothesis the rural environment, in which water receives sediment recharges due to deforestation in the vicinity of rivers, driven by agricultural activities that enhance the exposure of the soil to atmospheric agents and act in the transport and deposition of sediments on the riverbed, aiding silting. In the urban environment, water contamination is characterized by recharging effluents received from the municipal headquarters of Salgado and from villages that do not have effluent treatment and discharging all the waste into the same river where the waters are collected, treated and distributed to population. Thus, as a guiding mechanism in scientific investigation, the General Systems Theory adopted by Bertrand in understanding landscape analysis in a systemic and integrated perspective, resulting in a geosystemic analysis that is composed of the integration of climate, hydrology and geomorphology ( Ecological Potential), with vegetation, soil and fauna (Biological Potential) plus the combination of human action (Anthropic action).As for the methodological paths, information was collected in institutional bodies such as IBGE, SEMARH, ANA and RADAM BRASIL to reinforce the information about Salgado's reality, which can be viewed through field visits, photographic records, cartographic surveys. , unstructured interviews and construction of educational products. The research is exploratory in nature and has shown as a result that in the urban environment the lack of basic sanitation and the irregular disposal of solid waste in open dumps in the municipality of Salgado has contributed to water pollution compromising the quality of life. On the other hand, in the rural environment, deforestation, the trampling of large animals enhance soil erosion and the silting of rivers. Thus, one of the measures that would minimize the socio-environmental impacts would be the adoption of water reuse, which would avoid the consumption of higher quality in the treatment, contributing to water availability in periods of drought, when the flow of rivers decreases and water distribution to the community is compromised. Aiming to promote a new environmental rationality, in order to contribute to the transformation of the Salad community, strategic and interdisciplinary pedagogical activities in Environmental Education such as: the word cloud, comic strip, theater, models, puppet theater, drawings and infographics made it possible for elementary school students were mobilized and began to collaborate with the reduction of socioenvironmental impacts in the surface waters of Salgado. |
Palavras-chave: | Ciências ambientais Educação ambiental Poluição das águas Salgado (SE) Meio ambiente Desmatamento Ambiente urbano Ambiente rural Water pollution Deforestation Urban environment Rural environment |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
Citação: | SILVA, Michael Antonyne Alves. Impactos socioambientais e os múltiplos usos das águas superficiais no município de Salgado : a interface entre comunidade versus escola. 2020. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13571 |