Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bittencourt, Adriana Edvirges de Santana-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Adriana Edvirges de Santana. O gênero entrevista e a formação leitora no ensino fundamental. 143 f. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: In today's society, with the modernization of technological information and communication resources, human interactivity is centralized in reading, mainly because both knowledge and daily practices practiced through some type of writing. Thus, the act of reading conforms to a social practice that is essential for human beings to understand the world around them and to attribute meaning. Unfortunately, far from this, it moves towards reading training in schools, in general. In this sense, considering the difficulties of understanding manifested by the students during the classes, as well as the difficulties in mobilizing the skills of readers and the interest of disinterest in reading in the classroom, using the present research work, starting the context of a school without a research qualifier, she also played the role of teacher. This reality, originated or questioned: was it possible to implement a pedagogical intervention that would stimulate the practice of reading in the classroom and, at the same time, effectively contribute to the reading formation in the final grades of elementary school? Faced with this issue, you can think of a possibility to collaborate with the training of readers who work with interview texts, from the creation and implementation of pedagogical workshops on reading and textual production. Thus, it was established as guiding purposes of this work, to encourage students to practice reading in the classroom, to develop reading skills such as: identification of the central theme / information of the text, implicit information inference, identification of the purpose of the genre and understanding reading not simply as an act of decoding, but as a social practice. This proposal was implemented with 9th grade students with low performance in reading skills and its application included phases of reading diagnosis, targeted reading and writing practices and reading verification test. The activities implemented in the workshops were aligned with the reading guidelines and strategies of (KLEIMAN, 2002), (SOLÉ, 1998) and (ANTUNES, 2003), as well as those of writing were supported by the directions of (MARCUSCHI, 2008) and (PASSARELLI , 2004). The results achieved after the pedagogical intervention showed that its implementation helped the students to develop their reading competence, mobilizing the skills that they had expressed difficulties in exercising them in the diagnostic test. And, by reflex, these results showed that the work based on the textual type of interview, implemented through workshops, proved to be an efficient pedagogical intervention to motivate students to practice reading in the classroom. In addition, the intervention proved to be significant for the students, providing them with conditions to expand their perception of reading, understanding it as a social practice, as well as handling the language from a real communication situation, through which they had the opportunity to live the moment of practice, of use, experiencing the construction and communication of an oral text, which was later materialized as written work and published on their social networks. It was concluded that the pedagogical work centered on the textual genre interview showed to be capable of producing real effects for the development of the reading formation, immediately, of the students involved in this research, and in a mediate way, for elementary school students.eng
dc.languagepor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Entrevistaspor
dc.subject: Prática socialpor
dc.subject: Readingpor
dc.subject: Gênero entrevistapor
dc.subject: Social practiceeng
dc.subject: Gender intervieweng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.title: O gênero entrevista e a formação leitora no ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Damaceno, Taysa Mercia dos Santos Souza-
dc.description.resumo: Na sociedade atual, com a modernização dos recursos tecnológicos de informação e comunicação, a interatividade humana está centralizada na leitura, sobretudo porque tanto o conhecimento quanto as práticas cotidianas perpassam por meio de algum tipo de escrita. Assim, o ato de ler conforma-se como uma prática social imprescindível ao ser humano para compreender o mundo à sua volta e atribuir-lhe sentido. Longe disso, infelizmente, caminha a formação leitora nas escolas, de um modo geral. Nesse sentido, considerando as dificuldades de compreensão manifestadas pelos alunos ao longo das aulas, bem como as suas dificuldades em mobilizar habilidades leitoras e o desinteresse destes em praticar leitura em sala de aula, desenvolveu-se o presente trabalho de pesquisa, partindo do contexto de uma escola pública. Dessa realidade, originou-se o questionamento: se era possível implementar uma intervenção pedagógica que estimulasse a prática de leitura em sala de aula e, ao mesmo tempo, contribuísse para a formação leitora nas séries finais do ensino fundamental? Frente a essa questão levantou-se a hipótese de que seria possível colaborar com a formação dos leitores trabalhando com textos do gênero entrevista, a partir da elaboração e implementação de oficinas pedagógicas de leitura e produção textual. Estabeleceu-se assim, como propósitos norteadores desse trabalho, estimular os alunos à prática de leitura em sala de aula, desenvolver habilidades leitoras como: identificação de tema central do texto, inferência de informação implícita, identificação da finalidade do gênero e compreender a leitura não simplesmente como ato de decodificação, mas como uma prática social. Tal proposta foi implementada com alunos do 9° ano com baixo desempenho em habilidades leitoras e sua aplicação contou com fases de diagnóstico de leitura, práticas direcionadas de leitura e escrita e teste de verificação de leitura. As atividades implementadas nas oficinas foram alinhadas às orientações e estratégias de leitura de (KLEIMAN, 2002), (SOLÉ, 1998) e (ANTUNES, 2003), bem como as de escrita foram amparadas pelas direções de (MARCUSCHI, 2008) e (PASSARELLI, 2004). Os resultados alcançados após a intervenção pedagógica mostraram que a sua implementação colaborou para que os alunos desenvolvessem sua competência leitora, mobilizando as habilidades que eles haviam manifestado dificuldades em exercê-las no teste diagnóstico. E, por reflexo, esses resultados evidenciaram que o trabalho a partir do gênero entrevista, implementado por meio de oficinas, revelou ser uma intervenção pedagógica eficiente para motivar os alunos a praticar a leitura em sala de aula. Além disso, a intervenção mostrou-se significativa para os alunos, proporcionando-lhes condições para que ampliassem a percepção sobre leitura, compreendendo-a como prática social, bem como manusear a língua a partir de uma situação real de comunicação, por meio da qual eles tiveram a oportunidade de viver o momento da prática, experimentando a construção e comunicação de um texto oral, que posteriormente foi materializado como trabalho escrito e publicado em suas redes sociais. Concluiu-se que o trabalho pedagógico centrado no gênero entrevista mostrou ser capaz de produzir efeitos reais para o desenvolvimento da formação leitora, imediatamente, dos alunos envolvidos nessa pesquisa e, de modo mediato, para alunos do Ensino Fundamental II.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR