https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Erisvaldo Silva | - |
dc.date.issued | 2020-02-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erisvaldo Silva. Coesão referencial por substituição lexical sinonímica na produção escrita de fanfictions : uma proposta intervencionista de ensino. 2020. 259 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | When writing is understood as a process-based collaborative social practice and taught through several literacy models, it incentivizes student protagonism and hence their active participation in society. For this reason, writing, done in a meaningful and contextualized learning perspective, is considered not only a process that develops the senses, linguistic abilities and capabilities, but also as one that encompasses the planning-production-revision triad. The present research/action work aims at introducing improvements on the 9th graders’ text production at Colégio Estadual Almirante Barroso. That is a school located in the city of Muribeca, state of Sergipe, Brazil. To accomplish our task, it has been paramount to address the following query: what teaching strategies can help students reduce their repetitive use of lexical items and improve cohesiveness in their writing? Within this context, we have identified and analyzed the learners’ weaknesses concerning the substitution of lexical synonyms; presented a proposal of intervention to contribute to the development of text cohesion ability; and fostered digital literacy by making use of multimedia resources for online collaborative writing, thus providing efficiency to the writing ability as a tool for youth protagonism and social inclusion. In order to do so, we have considered the text as a place for interaction between subjects and for an interactional buildup of the senses which, in other words, is a sociocognitiveinteractionist perspective. It is noteworthy that such study is based on the theoretical premises of official referential documents for the education in Brazil, i.e. PCN (1997) and BNCC (2018); Textual Linguistics, concerning referential cohesion, textuality and text production, by Koch (1999; 2009; 2015), Koch and Elias (2011; 2015; 2017), Fávero (2002) and Marcuschi (2004; 2008; 2012); Projção Social da Escrita, by Coulmas (2014), which highlights the role and the contributions of writing to society; Social Literacies by Street (2019), which defines literacy as a social practice and depicts policies that address reading and writing; Lexicologia, with Antunes (2005; 2009; 2012), which validates lexicon’s cohesive function in building a text and basic notions on textual property of cohesion and coherence; Letramentos Múltiplos, with Rojo (2012; 2013), which discusses the need for schools to find their place in the cyberspace and to promote multiliteracies in multisemiotic genres; and the study the fanfiction genre, by Vargas (2015), which highlights the spontaneous transposition of traditional means of text creation and reception into new technologies, and the youth autonomy for selecting and publishing fictional texts of their own interest through electronic media. As a teaching interventionist and pedagogical product, we have produced a Pedagogical Notebook based on the work done on the fanfiction genre and on the presentation of a Didactic Sequence (DS). Such Didactic Sequence has been adapted from Dolz, Noveraz and Schneuwly’s (2004) proposition, and encompasses reading, text comprehension and production. In addition, this DS also activates students’ word choices and vocabulary expansion. The results not only point to an expressive upgrade in the students’ vocabulary range and in their adequate use of synonyms when writing fanfictions, but also raise awareness to multiple literacies and semiosis. This work is therefore highly relevant due to its contribution for the advancements in written text research, especially in basic education. Furthermore, it serves as subsidies for the pedagogical practice of Portuguese teachers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | por |
dc.subject | Escrita | por |
dc.subject | Coesão (Linguística) | por |
dc.subject | Sinônimos e antônimos | por |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Fan fiction | por |
dc.subject | Produção escrita | por |
dc.subject | Coesão referencial | por |
dc.subject | Substituição lexical sinonímica | por |
dc.subject | Multiletramentos | por |
dc.subject | Writing | eng |
dc.subject | Referential cohesion | eng |
dc.subject | Lexical substitution synonyms | eng |
dc.subject | Multiliteracies | eng |
dc.subject | Fanfiction | eng |
dc.title | Coesão referencial por substituição lexical sinonímica na produção escrita de fanfictions : uma proposta intervencionista de ensino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonifácio, Renata Ferreira Costa | - |
dc.description.resumo | A escrita, entendida por um viés processual e colaborativo, oportuniza, enquanto prática social, o protagonismo discente por meio de letramentos diversos, o que viabiliza a efetiva participação em sociedade. Desse modo, considera-se o ato de escrever como um processo de construção de sentidos, habilidades e capacidades linguísticas que engloba a tríade planejamento-produçãorevisão, sob uma perspectiva significativa e contextualizada da aprendizagem. Assim, este trabalho de pesquisa-ação pretende promover melhorias no processo de produção de texto de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental do Colégio Estadual Almirante Barroso, em MuribecaSE, e busca responder ao seguinte questionamento: quais estratégias de ensino podem colaborar para reduzir a repetição de itens lexicais na produção escrita dos estudantes, estabelecendo a coesa relação de sentidos no texto? Neste contexto, objetiva-se identificar e analisar as dificuldades que os alunos apresentam quanto ao uso da substituição lexical sinonímica, apresentar uma proposta de intervenção que contribua para o desenvolvimento da habilidade de organização coesiva do texto e proporcionar o letramento digital, através dos recursos multimodais da escrita colaborativa no ciberespaço, possibilitando, com isso, a eficácia no processo de escrita como ferramenta de protagonismo e inserção social. Para isso, considerase o texto como o lugar de interação entre os sujeitos e de construção interacional de sentidos, ou seja, numa perspectiva sociocognitivo-interacionista. Ademais, este estudo fundamenta-se nos pressupostos teóricos dos documentos norteadores da educação brasileira, como os PCN (1997) e a BNCC (2018); da Linguística Textual, no que se refere à coesão referencial, textualidade e produção de texto, com Koch (1999; 2009; 2015), Koch e Elias (2011; 2015; 2017), Fávero (2002) e Marcuschi (2004; 2008; 2012); da Projeção Social da Escrita, com Coulmas (2014), que evidencia o papel e as contribuições da escrita na sociedade; dos Letramentos Sociais, com Street (2014), que conceitua o letramento como prática social e retrata as políticas relativas ao tratamento da leitura e da escrita; da Lexicologia, com Antunes (2005; 2009; 2012), que valida a função coesiva do léxico na construção do texto, bem como noções básicas sobre a propriedade textual da coesão e coerência; dos Letramentos Múltiplos, com Rojo (2012; 2013), que discute a necessidade de a escola encontrar o seu lugar no ciberespaço e promover os multiletramentos em gêneros multissemióticos; e do estudo do gênero fanfiction, com Vargas (2015), que evidencia a transposição espontânea das formas tradicionais de criação e recepção textuais para as novas tecnologias e a autonomia dos jovens na seleção e publicação de textos ficcionais de seu interesse em meio eletrônico. Como produto pedagógico e intervencionista de ensino, produziu-se um Caderno Pedagógico pautado no trabalho com o gênero textual fanfiction e na apresentação de uma Sequência Didática (SD), adaptada da proposta de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), que engloba leitura, compreensão e produção textual e explora a seleção e a ampliação vocabular dos alunos. Os resultados apontam para expressivos avanços dos estudantes no tocante ao fortalecimento do domínio vocabular, ao emprego adequado dos sinônimos na escrita de fanfictions, bem como o despertar para os múltiplos letramentos e semioses. Este trabalho mostra-se relevante na medida em que contribui para o avanço das investigações sobre o texto escrito, centradas especialmente na educação básica, além de se configurar como subsídio para a prática pedagógica de professores de língua portuguesa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |