Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jailson dos-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jailson dos. Explorando os processos de formação de palavras a partir do jogo Propagame. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissonal em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The current context of Portuguese language classes in Brazilian schools implies the need for practices that can attract the student's attention, since the ways of approaching this discipline are sometimes not aligned with what the student wants to find in these moments of learning. Therefore, initially, critical points were identified correlated to the teaching-learning of the specific content of word formation processes, emphasizing derivation and composition. The starting point adopted was the analysis of what the official documents on the teaching of the lexicon recommended (the National Curriculum Parameters (PCN), the National Common Curricular Base (BNCC), the Curriculum of the State of Sergipe). Then, we analyzed the 9th year Portuguese language textbook Para Viver Juntos (PAIVA et al., 2015), approved in the 2016 National Textbook Program (PNLD), which is used at the Leandro Maciel State College (CELM), located in Rosário do Catete, which is the locus of development of our Final Conclusion Work (TCF). In contrasting the official documents with the textbook, we pointed out some gaps (LISKA, 2018) and, based on them, our objective was based on making a learning object in the form of an Educational Electronic Game (JEE) that would allow the student, in a more dynamic way, studying the Portuguese language not only as a system of memorable norms and rules, but also focusing attention on its daily use (VIEIRA, 2017; ANTUNES, 2014). The created JEE, called Propagame, is based on the three axes for teaching grammar established by Vieira (2017). Taking advertisements and advertisements as a textual basis, the JEE articulates textual genre with grammatical content word formation processes (GONÇALVES, 2008), aiming to fill this gap left by LD (LISKA, 2018) and make the classes of this discipline more attractive, thus helping to minimize the stigmatized view that Portuguese is difficult. After the application of Propagame, it was concluded that the vision of difficult language can be de-stigmatized. The performance of students in the game demonstrated that it is possible to learn in a different and enjoyable way (SILVA; SALES; CASTRO, 2019). Finally, the objective of taking the student to become more interested in Portuguese was achieved, as demonstrated in the students' diaries in which they registered their impressions about the use of the game in class.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de língua portuguesapor
dc.subject: Formação de palavraspor
dc.subject: Anúnciospor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Jogos no ensino de língua portuguesapor
dc.subject: Ensino de portuguêspor
dc.subject: Anúncio publicitáriopor
dc.subject: Gameseng
dc.subject: Portuguese teachingeng
dc.subject: Word formationeng
dc.subject: Advertisementeng
dc.title: Explorando os processos de formação de palavras a partir do jogo Propagame
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marengo, Sandro Marcío Drumond Alves-
dc.description.resumo: O contexto atual das aulas de língua portuguesa nas escolas brasileiras implica a necessidade de práticas que possam atrair a atenção do aluno, uma vez que as formas de abordagens dessa disciplina, por vezes, não estão alinhadas ao que o discente deseja encontrar nesses momentos de aprendizado. A par deste contexto, inicialmente, foram identificados pontos críticos correlacionados ao ensinoaprendizagem do conteúdo específico de processos de formação de palavras, dando destaque à derivação e à composição. O ponto de partida adotado foi a análise do que preconizavam os documentos oficiais sobre o ensino do léxico (os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Currículo do Estado de Sergipe). Em seguida, analisamos o livro didático de língua portuguesa do 9º ano Para Viver Juntos (PAIVA et al., 2015), aprovado no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2016, que é usado no Colégio Estadual Leandro Maciel (CELM), localizado em Rosário do Catete, o qual é o locus de desenvolvimento do nosso Trabalho de Conclusão Final (TCF). Ao contrastar os documentos oficiais com o livro didático, apontamos algumas lacunas (LISKA, 2018) e, a partir delas, nosso objetivo se assentou em confeccionar um objeto de aprendizagem na forma de um Jogo Eletrônico Educacional (JEE) que permitisse ao educando, de forma mais dinâmica, estudar a língua portuguesa não só como um sistema de normas e regras memorizáveis, mas também centrando atenção ao seu uso quotidiano (VIEIRA, 2017; ANTUNES, 2014). O JEE criado, chamado de Propagame, se apoia nos três eixos para o ensino de gramática estabelecidos por Vieira (2017). Tomando anúncios publicitários e de propagandas como base textual, o JEE articula o gênero textual ao conteúdo gramatical processos de formação de palavras (GONÇALVES, 2008), visando suprir essa lacuna deixada pelo LD (LISKA, 2018) e tornar mais atrativas as aulas dessa disciplina, ajudando assim, a minimizar a visão estigmatizada de que português é difícil. Após a aplicação do Propagame, chegou-se à conclusão de que a visão de língua difícil pode ser desestigmatizada. A atuação dos alunos no game demonstrou que é possível aprender de maneira diferente e prazerosa (SILVA; SALES; CASTRO, 2019). Por fim, o objetivo de levar o educando a se interessar mais por português foi atingido, como ficou demonstrado nos diários dos alunos em que eles registraram suas impressões sobre o uso do game em aula.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR