https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Paes, Jilcicleide Augusta | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | PAES, Jilcicleide Augusta. Desenvolvimento de objeto pedagógico para o ensino produtivo de gramática : a balança das relações sociais. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissonal em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sociolinguistic studies show that language is heterogeneous and subject to variation, with time, space and social profile. Because of these variations, the linguistic prejudice emerges, which contributes to social exclusion. The school has the task of recognizing the linguistic register in use in a community, respecting diversity, without incurring linguistic prejudice. An example of this diversity is the variation in second person personal pronouns, with the "you / you" variants. Observing the pronominal paradigm of Brazilian Portuguese, according to the descriptive studies based on the use and tradition of normative grammar, we find that the pronouns "tu" and "you" are not adequately portrayed in the didactic materials of Portuguese language, and the character of personal pronoun "you" and the variation in verbal agreement with the pronoun "you". From the perspective of variationist sociolinguistics, in the light of the knowledge acquired in PROFLETRAS, we seek to contribute to the teaching of grammar and new ways of approaching second-person variation in personal pronouns in Portuguese, in the 7th grade A class at Jacintho de Figueiredo Martins, in Aracaju / SE, considering morphosyntactic and pragmatic aspects. Based on descriptive observational research and methodological assumptions of the theory of Linguistic Variation, we initially conducted a study on students' perception of variation in second-person personal pronouns, based on speech and writing situations, considering social and pragmatic aspects. From a data collection instrument to verify the appropriateness of pronoun choices, and from individual interviews with students, we developed the prototype of a didactic-pedagogical resource, along with a teacher's use manual, to support teaching of personal pronouns, considering the variation "you / you" and the semantics of power and solidarity present in the use of pronouns. The didactic resource includes the three axes for grammar teaching proposed by Vieira (2017a) and was tested initially in the research pilot class (7th grade A), then in the 6th, 8th and 9th grade classes, and also in a group of expert judges. After analysis, we concluded that the resource was efficient in its purpose: enable the exploration of the linguistic phenomenon studied, actively involve students in the learning process and contribute to the teacher's work. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | por |
| dc.subject | Língua portuguesa | por |
| dc.subject | Pronomes | por |
| dc.subject | Sociolinguística | por |
| dc.subject | Objeto pedagógico | por |
| dc.subject | Metodologias ativas | por |
| dc.subject | Pedagogical object | eng |
| dc.subject | Grammar | eng |
| dc.subject | Pronouns | eng |
| dc.subject | Active methodologies | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de objeto pedagógico para o ensino produtivo de gramática : a balança das relações sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko. | - |
| dc.description.resumo | Os estudos sociolinguísticos evidenciam que a língua é heterogênea e sujeita a variações, com o tempo, espaço e perfil social. Por conta destas variações, emerge o preconceito linguístico, que colabora para a exclusão social. Cabe à escola a tarefa de reconhecer o registro linguístico em uso em uma comunidade, respeitando a diversidade, sem incorrer em preconceito linguístico. Um exemplo desta diversidade é a variação nos pronomes pessoais de segunda pessoa, com as variantes “tu/você”. Observando o paradigma pronominal do português brasileiro, consoante os estudos descritivos baseados no uso e a tradição da gramática normativa, constatamos que os pronomes “tu” e “você” não são adequadamente retratados nos materiais didáticos de Língua Portuguesa, não sendo explicitado o caráter de pronome pessoal de “você” e a variação na concordância verbal com o pronome “tu”. A partir da perspectiva da Sociolinguística Variacionista, à luz dos conhecimentos adquiridos no PROFLETRAS, buscamos contribuir para o ensino de gramática e novas maneiras de abordagem da variação na segunda pessoa dos pronomes pessoais do Português, na turma do 7º ano A da Escola Estadual Jacintho de Figueiredo Martins, em Aracaju/SE, considerando aspectos morfossintáticos e pragmáticos. Alicerçados na pesquisa observacional descritiva e nos pressupostos metodológicos da Teoria da Variação Linguística, inicialmente realizamos um estudo sobre a percepção dos estudantes acerca da variação nos pronomes pessoais de segunda pessoa, com base em situações de fala e escrita, considerando aspectos sociais e pragmáticos. A partir de um instrumento de coleta de dados para verificar a adequação de escolhas pronominais, e de entrevistas individuais realizadas com os estudantes, desenvolvemos o protótipo de um recurso didático-pedagógico, juntamente com um manual de uso para o professor, para suporte ao ensino de pronomes pessoais, considerando a variação “tu/você” e a semântica do poder e da solidariedade presente no emprego dos pronomes. O recurso didático contempla os três eixos para o ensino de gramática propostos por Vieira (2017a) e foi testado, inicialmente, na turma-piloto da pesquisa (7º ano A), depois nas turmas do 6º, 8º e 9º anos, e também em uma turma de juízes-especialistas. Após análises, concluímos que o recurso foi eficiente em seu propósito: possibilitar a exploração do fenômeno linguístico estudado, envolver os alunos ativamente no processo de aprendizagem e contribuir com o trabalho do professor. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |