https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Roberta Brito | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Roberta Brito. Metáforas, implícitos e o lúdico em canções de empoderamento feminino : uma proposta de letramento crítico para o 9º ano. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissonal em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This action research project is based on the improvement of teaching practices concerning the enhancement of critical literacy in the classroom, through qualitative factors on reading metaphors in song lyrics about female empowerment. The main objective of the project is to contribute to the training of Elementary and Middle School teachers focused on critical reading strategies, using song lyrics, as a discursive genre, about female empowerment. The research methodology presents the following steps: 1. The knowledge construction and the application of a pre-test, which aim to point out paths for the research; 2. application of Sequence of Activities (SA) entitled Metaforizando, which consists of: probing activity with shared reading of a song; and four other activities that involve critical reading of the metaphors and implicit meaning present in lyrics and other discursive genres about the aforementioned theme. From the data found in the pre-test, analyzes were made in the light of the theoretical support of the following authors: Fairclough [2001]/(2016), to contribute to interpretations of social practices through Critical Discourse Analysis, Rojo (2012) and Solé (1998), to discuss about critical reading and literacy, Beauvoir (1980) and Bourdieu (2011), to understand female empowerment and male domination, Lakoff and Jhonson (1980) and Gonçalves-Segundo (2018), to discuss conceptual metaphor, Tripp (2005), Denzin and Lincoln ( 2006) for guidance on the methodological procedures of action research among other theorists. The results obtained in the pre-test applied in 2018 showed a low critical reading proficiency level of eighth-grade students in relation to the metaphors used in the song of the pre-test. SA was also applied in 2019 and, from the data analyzed, it was possible to notice that the students sharpened their perception about the effects of meaning produced in the metaphors of the songs. We conclude that the SA application reached the goals proposed through the concrete actions executed by the nineth-grade students in the school community : the EmpoderAÇÃO, a citizen intervention that can be replicated by others teachers in their schools. Thus, it is expected to contribute to changes in the students’ social context, regarding the effective equality between genders, with practices that promote greater empowerment of female figures. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Metáforas | por |
dc.subject | Música na educação | por |
dc.subject | Músicas de mulheres | por |
dc.subject | Conduta de mulheres | por |
dc.subject | Implícitos | por |
dc.subject | Letras de canção | por |
dc.subject | Letramento crítico | por |
dc.subject | Empoderamento feminino | por |
dc.subject | Metaphors | eng |
dc.subject | Implicit meaning | eng |
dc.subject | Song lyrics | eng |
dc.subject | Critical literacy | eng |
dc.subject | Female empowerment | eng |
dc.title | Metáforas, implícitos e o lúdico em canções de empoderamento feminino : uma proposta de letramento crítico para o 9º ano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa-ação pauta-se na melhoria de práticas docentes concernentes ao aprimoramento de letramentos críticos, em sala de aula, mediante leitura qualitativa de metáforas em letras de canção sobre empoderamento feminino. O objetivo geral do projeto é contribuir para a formação de professores da Educação Básica voltada a estratégias de leituras críticas, a partir do gênero discursivo letra de canção que tratam de empoderamento feminino. A metodologia da pesquisa segue as seguintes etapas: 1. a construção do aporte teórico e a aplicação de um pré-teste, que visaram a apontar caminhos para a pesquisa; 2. aplicação de uma Sequência de Atividades (SA) intitulada Metaforizando, que consiste em: atividade de sondagem com a leitura compartilhada de uma canção; e mais quatro atividades que envolvem leituras críticas das metáforas e dos implícitos presentes em letras de canção e outros gêneros discursivos acerca da temática já citada. A partir dos dados encontrados no pré-teste foram feitas análises à luz do aporte teórico dos seguintes autores: Fairclough [2001]/(2016), para contribuir com interpretações das práticas sociais por via da Análise de Discurso Crítica, Kleiman (2010) e Solé (1998), para discutir sobre leitura e letramento crítico, Beauvoir (1980) e Bourdieu (2011), para compreensões sobre empoderamento feminino e dominação masculina, Lakoff e Jhonson (1980) e Gonçalves-Segundo (2018), para discutir sobre metáfora conceptual, Tripp (2005), Denzin e Lincoln (2006) para orientações dos procedimentos metodológicos da pesquisa-ação entre outros teóricos. Os resultados obtidos no pré-teste aplicado no ano de 2018 denotaram a pouca proficiência em leitura crítica dos estudantes de oitavo ano do Ensino Fundamental II no tocante às metáforas utilizadas na canção do referido pré-teste. Procedeu-se a aplicação da SA no ano de 2019 e, a partir dos dados analisados, foi possível perceber que houve uma ampliação da percepção dos estudantes acerca dos efeitos de sentidos produzidos nas metáforas das canções. Como resultado, entende-se que a aplicação da SA alcançou os objetivos propostos, materializando-se na ação concreta realizada pelos estudantes do 9º ano para comunidade escolar: o EmpoderAÇÃO, uma intervenção cidadã que pode ser replicada por outros professores em suas escolas. Assim espera-se ter contribuído para possíveis mudanças no contexto social em que se encontram os estudantes, no que se refere à efetiva igualdade entre os gêneros, com práticas que promovam maior empoderamento das figuras femininas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |