Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Antônio-
dc.date.issued: 2020-04-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antônio. Show da Fé: espetáculo e televisibilidade na Igreja Internacional da Graça de Deus. 2020. 106 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the practices adopted by the International Church of God's Grace in the television show "Show of Faith" as a strategy of attracting believers.This emerged in 2003 with the purpose of disseminating, through social media, especially on television, a differentiated religious programming to Brazil and foreign countries as well. Here one seeks to know its emergence, nature, techniques used and the symbolic goods of salvation presented in the program.The International Church of God's Grace, commonly called the Church of Grace, is a dissent from the Universal Church of the Kingdom of God, of neopentecostal origin, founded by Romildo Ribeiro Soares known as missionary R. R. Soares.The research is based on the premise that transformations in the Brazilian religious field favored the emergence of this new neopentecostal movement, which was born supported by prosperity theology and has been using the media and the mass media, especially television, as a tool for attracting the faithful. Accordingly, this work seeks to investigate the characteristics of this religious phenomenon and its adaptation to the components of the media industry. In addition, it is investigated how the Show of Faith, as a media-influenced religious spectacle, is restructured according to the logic of the media industry. It is also sought to investigate the symbolic goods offered in the aforementioned program, mainly from the religious work adopted by missionary R. R. Soares. It starts from the idea that missionary R. R. Soares adheres to the logic of the media industry as a way of maintaining his religious enterprise in the disputed market of symbolic goods of salvation. It also intends to make a relationship of how the figure of missionary R.R. Soares is related to the notion of television skill, as well as his charism within the television show. Finally, the research that is now underway proposes that the Missionary adheres to the logic of the media industry and uses symbolic goods on the television program "Show of faith" structured in religious work to attract believers.eng
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Pentecostalismopor
dc.subject: Televisão na religiãopor
dc.subject: Mídia (Publicidade)por
dc.subject: Mídia digitalpor
dc.subject: Igreja Internacional da Graça de Deuspor
dc.subject: Neopentecostalismopor
dc.subject: Show da Fépor
dc.subject: Indústria midiáticapor
dc.subject: Neopentecostalismeng
dc.subject: International Church of God's Graceeng
dc.subject: Show of Faitheng
dc.subject: Media industryeng
dc.title: Show da Fé: espetáculo e televisibilidade na Igreja Internacional da Graça de Deus
dc.title.alternative: Show of Faith: show and televisibility at the Graça de Deus International Churchpor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade Junior, Péricles Morais de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas adotadas pela Igreja Internacional da Graça de Deus no programa televisivo “Show da Fé” como estratégia de atração de fiéis. Este surgiu em 2003 com a finalidade de divulgar através das mídias sociais, especialmente na televisão, uma programação religiosa diferenciada para o Brasil e também para o exterior. Procura-se conhecer sua emergência, natureza, técnicas utilizadas e os bens simbólicos de salvação apresentados no programa. A Igreja Internacional da Graça de Deus, comumente chamada, Igreja da Graça, é uma dissidência da Igreja Universal do Reino de Deus, de origem neopentecostal, fundada por Romildo Ribeiro Soares, conhecido como Missionário R. R. Soares. Parte-se da premissa de que as transformações no campo religioso brasileiro favoreceram o aparecimento desse novo movimento neopentecostal, que nasceu apoiado na teologia da prosperidade e vem utilizando a mídia e os meios de comunicação de massa, sobretudo a televisão, como ferramenta de atração de fiéis. Busca-se investigar as características deste fenômeno religioso e sua adequação aos componentes da indústria midiática. Além disso, investiga-se como o “Show da Fé”, enquanto um espetáculo religioso, influenciado pela mídia é reestruturado segundo a lógica da indústria midiática. Busca-se também, averiguar os bens simbólicos ofertados no citado programa, sobretudo a partir do trabalho religioso adotado pelo Missionário R. R. Soares. Parte-se da ideia de que o Missionário R. R. Soares adere à lógica da indústria midiática como forma de manutenção do seu empreendimento religioso no disputado mercado de bens simbólicos de salvação. Buscase também, fazer uma relação de como a figura do Missionário R. R. Soares está relacionada com a noção de televisibilidade, tal como ao seu carisma, no programa televisivo. Finalmente, a pesquisa ora encaminhada, tem a proposição de que o missionário adere à lógica da indústria midiática e utiliza os bens simbólicos no programa televisivo “Show da Fé” estruturado no trabalho religioso para atração de fiéis.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Religião
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANTONIO_SANTOS.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.