Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Elaine Vasconcelos-
dc.date.issued: 2014-03-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Elaine Vasconcelos. Projeto de intervenção em calçadas do bairro Siqueira Campos em Aracaju-SE. 2014. 150 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014.
dc.description.abstract: This academic work concerns the proposal for a project interventions in the neighborhood sidewalks Siqueira Campos in Aracaju-SE, seeking solutions to a good walkability. On mobility and urban sustainability and quality of life of citizens, was looking through this project, contributing with walking paths through good physical condition, thermal comfort and accessibility for public tours, an area with higher flows walking paths of neighborhood under study. As the second largest commercial city center, the Siqueira Campos neighborhood has many displacements of vehicles and persons, and needs improvements in public pedestrian spaces. To develop this project, was taken as reference base some urban, and guidelines NBR 9050/ 2004, and municipal booklets. The methodology consists of: i) collection and analysis of data flows, and current situations of sidewalks covered area, - ii) choice of projective criteria (here including the standards), and - iii) the proposed intervention. The best possible modifications every sidewalk were proposed by the dimensions, afforestation, Paving and accessibility. sought to also. Always respect social customs and area characteristics.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Projeto de acessibilidadepor
dc.subject: Pavimentospor
dc.subject: Siqueira Campospor
dc.subject: Aracajupor
dc.subject: Walkability urbaneng
dc.subject: Sidewalkseng
dc.subject: Interventionseng
dc.title: Projeto de intervenção em calçadas do bairro Siqueira Campos em Aracaju-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Rozana Rivas de-
dc.description.resumo: Este trabalho acadêmico refere-se à proposta de um projeto de intervenções em calçadas do Bairro Siqueira Campos em Aracaju SE, buscando soluções para uma boa caminhabilidade. Em prol da mobilidade e sustentabilidade urbana e da qualidade de vida dos cidadãos, procura-se através deste projeto, contribuir com os percursos peatonais através de boas condições físicas, conforto térmico e acessibilidade nos passeios públicos, de uma área com maiores fluxos peatonais do bairro em estudo. Como segundo maior centro comercial da cidade, o bairro Siqueira Campos possui muitos deslocamentos de veículos e de pessoas, e carece de melhorias nos espaços públicos de pedestres. Para o desenvolvimento deste projeto, tomou-se como base alguns referencias urbanísticos, e diretrizes da NBR 9050/ 2004 e de cartilhas municipais. A metodologia consistiu em: i) coleta e análise de dados referentes aos fluxos e às situações atuais das calçadas da área abordada, -ii) escolha dos critérios projetuais (incluindo aqui as normas vigentes), e – iii) a proposta da intervenção. Foram propostas as melhores modificações possíveis a cada calçada quanto às dimensões, arborização, pavimentação e acessibilidade. Procurou-se também, sempre respeitar os costumes sociais e as características da área.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras