    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13951| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Propagame-B: ensino léxico–semântico na educação básica |
| Autor(es): | Santana, Albaney Dias de |
| Data do documento: | 21-Jan-2020 |
| Orientador: | Marengo, Sandro Marcío Drumond Alves |
| Resumo: | O presente trabalho intitulado Propagame-B: ensino léxico–semântico na educação básica tem como objetivo geral construir um jogo digital para ser explorado, em vários ambientes, inclusive em sala de aula, na disciplina de Língua Portuguesa, para ratificar a aprendizagem dos significados gerados pelas palavras e expressões em diferentes contextos de uso. Nosso foco está centrado nos estudos de Semântica, sob à luz da teoria de Semântica de Contextos e Cenários (SCC), destacando o princípio de especialização de sentido. Nosso ponto de partida foi analisar o que preconizam os documentos oficiais sobre o ensino do léxico, a saber: os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo do Estado de Sergipe. Posteriormente, passamos à análise do livro didático de língua portuguesa do 7º ano da coleção Singular & Plural: Leitura, produção e estudos de linguagem (FIGUEIREDO et al., 2015), aprovado no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2016, que é usado na Escola Estadual Jorge Amado, localizada no município de Nossa Senhora do Socorro, na grande Aracaju, que foi o locus de desenvolvimento da nossa intervenção para o Trabalho de Conclusão Final (TCF) do Mestrado Profissional em Letras (Profletras). Ao comparar as nossas conclusões sobre os documentos oficiais com as que chegamos no livro didático, notamos algumas falhas (LISKA, 2018) e foi a partir delas que planejamos produzir um objeto de aprendizagem na forma de um game digital que pudesse permitir ao educando, de forma mais lúdica e dinâmica, estudar a língua portuguesa não só como um sistema de normas e regras memorizáveis, mas também centrando atenção ao seu uso quotidiano (VIEIRA, 2017; ANTUNES, 2014). O Propagame se apoia nos três eixos para o ensino de gramática estabelecidos por Vieira (2017): a versão α (SANTOS, 2020) propôs um trabalho mais centrado no eixo I (VIEIRA, 2017) e a versão B, resultado desse TCF, se centrou mais nos eixos II e III (VIEIRA, 2017). A base do produto são anúncios publicitários e de propagandas e, a partir delas, foram desenvolvidas atividades de interpretação de texto com base nos significados por meio da SCC (FERRAREZI JUNIOR, 2008, 2010, 2018), cobrindo, portanto, uma das lacunas apontadas na nossa sondagem do LD (LISKA, 2018). Com a aplicação do Propagame-B, chegamos à conclusão de que os alunos se engajaram bastante na atividade, propiciando uma maior interação para troca de conhecimentos já adquiridos. Notamos também que os educandos se interessaram mais por desafios da língua portuguesa por meio de jogos eletrônicos, como apontaram nos questionários passados após a atividade. |
| Abstract: | The present work entitled Propagame-B: semantic teaching in basic education has the general objective of creating a digital game to be explored, in various environments, including the classroom, in the Portuguese language discipline, to ratify the learning of the meanings generated by words and expressions in different contexts of use. Our focus is on the study of Semantics, in the light of the theory of Semantics of Contexts and Scenarios (SCC), highlighting the principle of specialization of meaning. Our starting point was to analyze what the official documents on the teaching of lexicon recommend, a knowledge: Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and Currículo do Estado de Sergipe. Subsequently, we proceed to the analysis of the 7th year Portuguese language textbook from the Singular & Plural: Leitura, produção e estudos de linguagem collection (FIGUEIREDO et al., 2015), approved in the Programa Nacional do Livro Didático 2016 (PNLD), which it is used at the Jorge Amado State School, located in the municipality of Nossa Senhora do Socorro, in Grande Aracaju, which was the site of development of our intervention for the Final Conclusion Work (FCW) of the Mestrado Profissional em Letras (Profletras). When comparing our estimates on official documents, as we arrived at a textbook, we noticed some flaws (LISKA, 2018) and it was from them, the objects produced a learning object in the form of a digital game that allowed to educate, in a way more playful and auditory, studying a Portuguese language not only as a system of memorable norms and rules, but also focusing attention on its everyday use (VIEIRA, 2017; ANTUNES, 2014). Propagame supports three axes for the teaching of grammar adopted by Vieira (2017): an α version (SANTOS, 2020) proposes a work more centered on axis I (VIEIRA, 2017) and version B, the result of this TCF, if more centered on axes II and III (VIEIRA, 2017). The basis of the product are advertisements and advertisements, and from them, text interpretation activities were carried out based on the meanings through the SCC (FERRAREZI JUNIOR, 2008, 2010, 2018), thus charging one of the gaps indicated in our poll of the LD (LISKA, 2018). With the Propagame-B application, we came to the conclusion that students were very involved in the activity, providing a greater interaction for the exchange of knowledge already acquired. In addition, students are more interested in the challenges of the Portuguese language through electronic games, as pointed out in questionnaires passed after an activity. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa Ensino de português Semântica Lexicografia Anúncios Jogos no ensino de língua portuguesa Semântica de contextos e cenários Léxico Anúncios publicitários e propagandas Portuguese teaching Semantics of contexts and scenarios Lexicon Public announcements and advertisements  |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | SANTANA, Albaney Dias de. Propagame-B: ensino léxico–semântico na educação básica. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13951 |