https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13953
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Seixas, Katia Patrícia Santos | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SEIXAS, Katia Patrícia Santos. Um olhar sobre o outro : estimulando a empatia por meio de contos no ensino de história. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A survey entitled ―A Look at the Other: Stimulating Empathy through Content in Teaching History‖ reflects on the use of short stories as a resource to stimulate empathy and historical analysis. It was carried out with students from the second and third years of high school, from Colégio Estadual Ivo do Prado, located in the neighborhood of Dezoito do Forte, in Aracaju / SE, between the months of October and November 2019. For this endeavor, the following texts were selected: ―Me, A Correct Man‖ (1977), by Murilo Antônio de Carvalho; ―Fear‖ (1944), by Anne Frank and ―Because Today is Saturday‖ (2016), by Maria José Silveira. From the work with these texts, a pedagogical notebook was created through which is described the methodology and how the options selected stimulate empathy and historical analysis. It also contains the contents that can be explored within the texts, activities used and the results of their application, as well as examples of texts written by the students. The perspective is that the material produced helps to socialize the results of the studies carried out and offer subsidies for reflections on the pedagogical practices experienced in the school routine that aims the growth of the student / citizen, prepared to live in society, respecting himself and his neighbors. The methodological procedures used were the survey of bibliographic material, and the constitution and analysis of the corpus. We sought to provide theoretical support from authors who developed studies on literature and short stories, such as Candido (2000), Lajolo (1991), Ferreira (2006), Gotlib (2006), Linhares (1993), Cortázar (1974), Magalhães (1973) , Bosi (1995) and Lima Sobrinho (1960). To address concepts of empathy and historical empathy, we seek support in Krznaric (2015), Hunt (2009) and Falcão (1989). In regard to learning, specifically historical learning, published in authors such as Fonseca (2003), Rüsen (1997), Barca (2006), Cerri (2011), Vigotsky (2005), Moreira (2011), Perrenoud (2008), Abud ( 2003), Bittencourt (2018), Pesavento (2005), Burke (2008), Alarcão (2011) and Zabala (1998), among others were taken in consideration. The corpus for analysis was built from the application of didactic sequences. When evaluating the results of the proposed activities, we were able to examine our own pedagogical practice, and, therefore, keep carrying out the action research-method, since, in this case, we had the researcher and the participants involved in a cooperative and participatory way. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | História na literatura | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Empatia | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Literature | eng |
dc.subject | Empathy | eng |
dc.subject | Learning | eng |
dc.title | Um olhar sobre o outro : estimulando a empatia por meio de contos no ensino de história | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maynard, Dilton Cândido Santos | - |
dc.description.resumo | A pesquisa intitulada ―Um Olhar Sobre o Outro: Estimulando a Empatia por Meio de Contos no Ensino de História‖ reflete sobre o uso de contos como recurso para estimular a empatia e a análise histórica. Foi realizada com alunos do segundo e terceiro anos do ensino médio, do Colégio Estadual Ivo do Prado, localizado no bairro Dezoito do Forte, em Aracaju/SE, entre os meses de outubro e novembro de 2019. Para essa empreitada, foram selecionados os seguintes textos: ―Eu, Um Homem Correto‖(1977), de Murilo Antônio de Carvalho; ―O Medo‖(1944), de Anne Frank e ―Porque Hoje é Sábado‖(2016), de Maria José Silveira. A partir do trabalho com esses textos, foi criado um caderno pedagógico através do qual estão descritas a metodologia e as estratégias escolhidas para estimular a empatia e a análise histórica, contendo os conteúdos que podem ser explorados com o auxílio dos mesmos, as atividades propostas e os resultados da aplicação dessas, além de exemplos de textos produzidos pelos alunos. A perspectiva é que o material confeccionado sirva para socializar os resultados dos estudos realizados e oferecer subsídios para reflexões sobre práticas pedagógicas vivenciadas no cotidiano escolar que objetivam a formação do aluno/cidadão, preparado para viver em sociedade, respeitando a si próprio e ao próximo. Os procedimentos metodológicos utilizados foram levantamento de material bibliográfico, constituição e análise do corpus. Procurou-se fundamento teórico em autores que desenvolveram estudos sobre Literatura e conto, como Candido (2000), Lajolo (1991), Ferreira (2006), Gotlib (2006), Linhares (1993), Cortázar (1974), Magalhães (1973), Bosi (1995) e Lima Sobrinho (1960). Para abordarmos conceitos de empatia e empatia histórica, buscamos apoio em Krznaric (2015), Hunt (2009) e Falcão (1989). Com relação à aprendizagem, especificamente aprendizagem histórica, pautamo-nos em autores como Fonseca (2003), Rüsen (1997), Barca (2006), Cerri (2011), Vigotsky (2005), Moreira (2011), Perrenoud (2008), Abud (2003), Bittencourt (2018), Pesavento (2005), Burke (2008), Alarcão (2011) e Zabala (1998), entre outros. O corpus para análise foi constituído a partir da aplicação de sequências didáticas. Ao avaliarmos os resultados das atividades propostas, pudemos examinar nossa própria prática pedagógica, e, portanto, realizar o método da pesquisa-ação, pois, nesse caso, tivemos o pesquisador e os participantes atuando de forma cooperativa e participativa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |