https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13971Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Larissa Vilanova Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Larissa Vilanova Almeida. O racismo religioso contra as liturgias de matriz africana: uma análise jurídica do direito à liberdade religiosa. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to demonstrate that racism is part of the social structure of the Brazilian State, with religious racism being one of its most striking species. In order to achieve this objective, it’s discussed the theories about the relationship between the State and Religion within the sociological and political perspective. At first, the history of racial theories and their characteristics will be traced, as well as the way in which racism from these theories interfered and interferes in the expression of religious freedom. Then, the aspects of religious freedom are discussed as a political value and how these parameters are perceived in the legal field. It is also necessary to discuss the constitutional and legal evolution in a historical perspective of the presence and form that religious freedom and its species were treated, in addition to it’s relationship within the secularity of the State. Finally, also important is the jurisprudential analysis of some important points on the Extraordinary Appeal n. 494601, judged by the Federal Supreme Court, as well as a counterpoint to the arguments adopted by the defenders of the animal cause. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Ensino de direito | por |
| dc.subject | Racismo religioso | por |
| dc.subject | Liberdade religiosa | por |
| dc.subject | Religião de matriz africana | por |
| dc.subject | Supremo Tribunal Federal | por |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Afro-brazilians | eng |
| dc.subject | Religious freedom | eng |
| dc.title | O racismo religioso contra as liturgias de matriz africana : uma análise jurídica do direito à liberdade religiosa | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Eduardo Lima de | - |
| dc.description.resumo | A finalidade deste Trabalho de Conclusão é demonstrar que o racismo faz parte da estrutura social do Estado Brasileiro, sendo o racismo religioso uma de suas espécies mais marcantes. Para atingir este objetivo, discorre-se sobre as teorias acerca do relacionamento do Estado com a Religião dentro da perspectiva sociológica e política. Primeiramente, será traçado o histórico das teorias raciais e suas as características, bem como a forma com que o racismo proveniente dessas teorias interferiu e interfere na expressão da liberdade religiosa. Em seguida, aborda-se os aspectos da liberdade religiosa como valor político e de que maneira estes parâmetros são resgatados para o campo jurídico. Também se faz necessário discorrer sobre a evolução histórica constitucional e legal da presença e forma que foi tratada a liberdade religiosa e suas espécies, além da sua relação com a laicidade do Estado. Por fim, também importante é a análise jurisprudencial de alguns pontos importantes Recurso Extraordinário n. 494601, julgado pelo Supremo Tribunal Federal, bem como um contraponto aos argumentos adotados pelos defensores da causa animal. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |