Tipo de Documento: Monografia
Título: Ginasianos do industrial : arquivo escolar e memória social em Simão Dias/SE (1963-1977)
Autor(es): Santos, Valter Euda dos
Data do documento: 19-Fev-2021
Orientador: Bari, Valéria Aparecida
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso de Biblioteconomia e Documentação é resultado de uma pesquisa aplicada, descritiva e documental. Com os objetivos de elencar, explicitar e registrar as representações da memória social, por meio de estratégias de análise da informação provenientes dos documentos contidos no fundo arquivístico “Ginásio Industrial Dr. Carvalho Neto”, integrado à unidade de informação Arquivo Escolar do “Centro de Excelência Dr. Milton Dortas”. Sendo assim, a análise foi pautada a partir dos conceitos inerentes ao arquivo escolar e a memória social. Além do Livro de atas dos Exames de Admissão ao Curso Ginasial, foram cortejados 350 (trezentos e cinquenta) prontuários de ex-alunos entre os anos de 1963 a 1977. A amostragem empírica foi definida a partir da situação em que se encontrava o arquivo, ou seja, deu-se no decorrer da pesquisa nele. Os dados coletados foram sendo inseridos numa tabela produzida a partir de um software (Excel do Microsoft Windows®) e esses foram abordados de forma qualitativa e quantitativa. Discorremos os resultados a partir de fatos, acontecimentos e eventos ligados ao cotidiano escolar. Por fim, concluiu-se que a partir das informações oriundas dos documentos arquivísticos escolares, após analisados, é possível reconstruir a memória social por meio de representações e estas tornam-se elementos da identidade e de pertencimento. Essa possibilidade se reveste de vital importância, a medida que o acervo documental evolui para uma unidade de informação, uma fonte de pesquisas para diversas áreas do conhecimento, e como dispositivo de memória, para fortalecer a identidade da comunidade assistida e valorizar os efeitos da educação em seus níveis básico e fundamental.
Abstract: This completion of course work in Library Science and Documentation course, is the result of applied, descriptive and documentary research. With the objectives of listing, explaining, and registering the representations of social memory, through strategies of analysis of information from the documents contained in the school file “Ginásio Industrial Dr. Carvalho Neto”, integrated with the information unit of the “Centro de Excelência Dr. Milton Dortas”. Therefore, the analysis was based on the concepts inherent to the school archive and social memory. In addition to the Minutes Book of the Exams for Admission to the Middle School Course, 350 school records of former students were courted to 1963 to 1977. The empirical sample was defined based on the situation in which the file was found, that is, it occurred in the course of the research in it. The collected data were inserted into a table produced using the software Excel from Microsoft Windows® and these were approached in a qualitative and quantitative way. We discuss the results based on facts, events and events related to school routine. Finally, we conclude that based on the information from school archival documents, after being analyzed, it is possible to reconstruct social memory through representations and these become elements of identity and belonging. This possibility is of vital importance, as the documentary collection evolves into an information unit, a source of research for various areas of knowledge, and as a memory device, to strengthen the identity of the assisted community and enhance the effects of education at its basic and fundamental levels.
Palavras-chave: Biblioteconomia
Estudo de biblioteconomia
Arquivo escolar
Memória social
Ginásio Industrial Dr. Carvalho Neto
Simão Dias (SE)
School file
Social memory
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Valter Euda dos. Ginasianos do industrial : arquivo escolar e memória social em Simão Dias/SE (1963-1977). São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação Biblioteconomia e Documentação) – Departamento Biblioteconomia e Documentação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14004