Tipo de Documento: Dissertação
Título: A atuação profissional da assistente social na execução da medida socioeducativa de internação masculina no estado de Sergipe
Autor(es): Góis, Marirose Vilanova de
Data do documento: 25-Jul-2015
Orientador: Araújo, Nailsa Maria Souza
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a atuação profissional da assistente social inserido no âmbito da execução da medida de internação masculina no estado de Sergipe. Neste sentido os procedimentos metodológicos adotados foram orientados pela abordagem crítico-dialética, em virtude de acreditarmos que esta nos permite a apreensão do objeto numa perspectiva de totalidade, pretendendo-se, a partir deste, uma análise que vá além da aparência dos fenômenos. Como instrumento de dados utilizou-se o formulário, aplicado pela pesquisadora em contato direto com os sujeitos pesquisados, assistentes sociais que atuam ou atuaram junto execução da medida socioeducativa de internação masculina no estado de Sergipe. Sistematizado em três capítulos, realiza em seu Capítulo I, reflexões introdutórias acerca dos fundamentos da política social na sociedade capitalista, e particularmente no Brasil, apresentando o processo de construção do atendimento da criança e adolescente no Brasil, culminando com a apresentação dos entraves á materialização dos pressupostos legais e teóricos específicos a este segmento etário. Já o Capítulo II, situa a inserção do Serviço Social no contexto da execução das medidas socioeducativas, para em seguida apresentarmos a instituição responsável por esta execução no estado de Sergipe. Seguimos apresentando o perfil das profissionais que atuam junto a execução da medida socioeducativa de internação masculina no estado de Sergipe, bem como o perfil dos adolescentes em cumprimento da medida socioeducativa de Internação Masculina, durante o ano de 2014. Em seu Capítulo III, realiza a análise da atuação profissional propriamente a apresentando a caracterização da atuação profissional no âmbito da execução da medida socioeducativa de internação, as atividades profissionais realizadas pelas assistentes sociais ,os principais instrumentos e técnicas utilizados durante esta atuação, os parâmetros legais utilizados durante a atuação profissional, com ênfase nas análises acerca do SINASE, as lacunas existentes na atuação profissional e finalmente os fatores positivos/facilitadores e negativos/dificultadores da atuação profissional no âmbito da execução da medida socioeducativa de internação no estado de Sergipe.
Abstract: The present study analyzes the professional practice of social workers inserted in the execution of male hospitalization measure in the state of Sergipe. In this sense the methodological procedures adopted were guided by critical-dialectical approach, because we believe that this allows us to grasp the object in a whole perspective, we want it, from this, an analysis that goes beyond the appearance of phenomena. As data instrument used the form applied by the researcher in direct contact with the research subjects, social workers who work or have worked with execution of male hospitalization socio-educational measures in the state of Sergipe. Systematized in three chapters, holds in its Chapter I, introductory reflections on the foundations of social policy in capitalist society, and particurlamente in Brazil, with the child's care of the construction process and adolescents in Brazil, culminating with the presentation of barriers will materialization legal and theoretical assumptions specific to this age group. Already the Chapter II, places the insertion of Social Work in the context of the implementation of educational measures, to then introduce the institution responsible for this execution in the state of Sergipe. We continue presenting the profile of professionals who work with the implementation of socio-educational measures of male hospital in the state of Sergipe, as well as the profile of adolescents in compliance with socio-educational measures internment men during the year 2014. In its Chapter III, performs professional performance analysis to properly presenting the characterization of professional practice in the implementation of socio hospitalization measure, the professional activities carried out by social workers, the main tools and techniques used during this operation, the legal parameters used during professional performance, with emphasis on analysis about SINASE, the gaps in professional practice and finally the positive factors / facilitators and negative / hindering of professional practice in the implementation of socio-educational internment measure in the state of Sergipe.
Palavras-chave: Serviço social
Assistentes sociais
Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (Brasil)
Assistente Social
Atuação Profissional
Medida Socioeducativa
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: GÓIS, Marirose Vilanova de. A atuação profissional da assistente social na execução da medida socioeducativa de internação masculina no estado de Sergipe. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14005