https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Maciel, Renildes Santos | - |
dc.date.issued | 2018-08-07 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Renildes Santos. Modalidade EAD em Sergipe: desafios e perspectivas para uma formação superior em serviço socia. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvao, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation had as object of study the teaching of Social Work in the mode EaD in the State of Sergipe. In order to meet the research objectives, an exploratory and descriptive study was defined as a methodological course with the purpose of providing an approximation with the theme and as a procedure, using bibliographical and documentary research as the main source of analysis. The bi bliographical research was based on the analysis of the counterreformation of the Brazilian State and its impacts on the expansion and commercialization of Higher Education, and on the graduation in the modality EaD in the courses of Social Service and its expansion in Sergipe. On the other hand, the documentary research had by sources the data and documents available on the websites of the institutions that offer the modality. For systematization, a datasheet was used to extract the information needed to r each the object. The publication of organizations such as the National Union of Teachers of Higher Education Institutions, the Brazilian Association of Teaching and Research in Social Work and the Federal Council of Social Service constituted a way to chec k the data obtained. In doing so, we have had the result that the EaD modality in Sergipe is consolidated, with a wide offer for the area of Social Work, at the same time that there is a marked reduction in the offer of the face to face modality. It is emphasized that, because it configures a space of confrontatio n by the entities of the category, there is a difficulty of access to information about the course. Of the 13 institutions that offer the EAD mode, four provide documents necessary for the analysis of the research object. It is concluded that one of the ch allenges posed is the appropriation of the pedagogical proposal and its relation with the curricular directives of the area. Regarding the perspectives, the EAD modality is considered a reality, which will require the entities of the Social Service area in Brazil to review strategies for their confrontation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Educação superior | por |
dc.subject | Educação a distância (EaD) | por |
dc.subject | Modalidade EaD | por |
dc.subject | Higher education | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | EaD mode | eng |
dc.title | Modalidade EAD em Sergipe: desafios e perspectivas para uma formação superior em serviço social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Vera Núbia | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objeto de estudo o ensino de Serviço Social na modalidade EaD no Estado de Sergipe. Para atender aos objetivos da pesquisa, foi definido como percurso metodológico um estudo de caráter exploratório e descritivo com a finalidade de proporcionar uma aproximação com o tema e como procedimento, utilizando como principal fonte de analise a pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica pautou se na análise d a contrarreforma do Estado brasileiro e seus impactos na expansão e mercantilização da Educação Superior, e sobre a graduação na modalidade EaD nos cursos de Serviço Social e sua expansão em Sergipe. Já a pesquisa documental teve por fontes os dados e docu mentos disponíveis nos sites das instituições que ofertam a modalidade. Para sistematização, utilizou se uma ficha de coleta de dados para extrair as informações necessárias ao alcance do objeto. O recurso à publicação de organizações como o Sindicato Naci onal dos Docentes das Instituições de Ensino Superior, Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social e Conselho Federal de Serviço Social constituiu se um caminho para cotejar os dados obtidos. Ao percorrer esse caminho, tivemos como resulta do que a modalidade EaD em Sergipe está consolidada, com uma ampla oferta para a área de Serviço Social, ao mesmo tempo em que há uma acentuada redução na oferta da modalidade presencial. Ressalta se que, por se configurar um espaço de enfrentamento pelas entidades da categoria, há uma dificuldade de acesso a informações sobre o curso. Das 13 instituições que ofertam a modalidade EaD, quatro disponibilizam documentos necessários para a análise do objeto de pesquisa. Conclui se que um dos desafios postos é a apropriação da proposta pedagógica e sua relação com as diretrizes curriculares da área. No tocante às perspectivas, considera se a modalidade EaD uma realidade, o que vai exigir das entidades da área de Serviço Social no Brasil rever estratégias para seu enfrentamento. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |