https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Suellen Emilly dos | - |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Suellen Emilly dos. A dimensão técnico-operativa do Serviço Social: um estudo com assistentes sociais inseridos na política de assistência social do município de Aracaju/SE. 2020. 164 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to understand the technical-operative dimension of Social Work from the conceptions of social workers inserted in the equipment Reference Center for Social Assistance-CRAS and Specialized Reference Center for Social Assistance-CREAS in the municipality of Aracaju. The general objective is to analyze the technical-operative dimension from the professional practice of social workers inserted in the CRAS and CREAS of Aracaju. The specific objectives are: to contextualize the debate on the technical operational dimension within the scope of the Brazilian Social Service; contextualize the historical trajectory of social assistance in the Brazilian reality; and apprehend the technical-operative dimension of the professional practice of social workers inserted in CRAS and CREAS in Aracaju. This is a study supported by the dialectical historical materialist method, which used field research as methodology based on semi-structured interviews with nine social workers. Among the main results achieved from the data analysis, we can highlight: the conceptions of these professionals about the technical-operative, theoretical-methodological, ethical-political and investigative dimension, of which five interviewees highlighted the importance of these dimensions being articulated in professional practice, one highlighted not having knowledge about this discussion and three reported about the dimensions, but did not speak about the articulation. Of these three professionals, two highlighted the difficulties they had in professional practice to understand this articulation between dimensions; another point highlighted were the main demands of professional practice. For professionals working at CRAS, the granting of occasional benefits was considered the main demand; CREAS social workers highlighted the care for vulnerable groups (women, the elderly and children). The main responses of these professionals to these demands was monitoring, welcoming, home visits and groups. From the analyzes carried out, we also understand that the technical-operative dimension of the social workers at CRAS and CREAS in Aracaju is permeated by many limits, especially in this current scenario of cuts in social rights, in which the number of demands increases at the time when the resources available for the materialization of social rights end up being scarce. In this way, the professionals end up being challenged to create strategies that strengthen the technical-operative dimension and its objectification in a qualified way on a daily basis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Assistentes sociais | por |
| dc.subject | Política social | por |
| dc.subject | Dimensão técnico-operativa | por |
| dc.subject | Política de assistência social | por |
| dc.subject | Technical-operative dimension | eng |
| dc.subject | Social assistance policy | eng |
| dc.subject | Social service | eng |
| dc.title | A dimensão técnico-operativa do Serviço Social: um estudo com assistentes sociais inseridos na política de assistência social do município de Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objeto de pesquisa compreender a dimensão técnico-operativa do Serviço Social a partir das concepções dos assistentes sociais inseridos nos equipamentos Centro de Referência de Assistência Social-CRAS e Centro de Referência Especializado de Assistência Social-CREAS do munícipio de Aracaju. O objetivo geral é analisar a dimensão técnico-operativa a partir do exercício profissional de assistentes sociais inseridos nos CRAS e CREAS de Aracaju. Os objetivos específicos são: contextualizar o debate sobre a dimensão técnico operativa no âmbito do Serviço Social brasileiro; contextualizar a trajetória histórica da assistência social na realidade brasileira; e apreender a dimensão técnico-operativa do exercício profissional dos assistentes sociais inseridos em CRAS e CREAS de Aracaju. Trata-se de um estudo apoiado no método materialista histórico dialético, que utilizou como metodologia a pesquisa de campo construída a partir de entrevistas semiestruturadas com nove assistentes sociais. Dentre os principais resultados alcançados a partir da análise dos dados podemos destacar: as concepções desses profissionais acerca da dimensão técnico-operativa, teórico-metodológica, ético-política e investigativa, das quais cinco entrevistadas destacaram a importância dessas dimensões estarem articuladas no exercício profissional, uma destacou não ter conhecimento sobre essa discussão e três relataram sobre as dimensões, mas não falaram da articulação. Dessas três profissionais, duas destacaram sobre as dificuldades que tiveram no exercício profissional para compreender essa articulação entre as dimensões; outro ponto ressaltado foram as principais demandas do exercício profissional. Para as profissionais atuantes nos CRAS, a concessão de benefícios eventuais foi considerada a principal demanda; já as assistentes sociais dos CREAS destacaram o atendimento a grupos vulneráveis (mulheres, idosos e crianças). As principais respostas desses profissionais frente a essas demandas foi o acompanhamento, acolhimento, a visita domiciliar e realização de grupos. A partir das análises realizadas, também compreendemos que a dimensão técnico-operativa dos assistentes sociais dos CRAS e CREAS de Aracaju é permeada por muitos limites, principalmente nesse cenário atual de cortes dos direitos sociais, em que a quantidade de demandas aumentam ao tempo em que os recursos disponíveis para a materialização dos direitos sociais acabam sendo escassos. Dessa forma, as profissionais acabam sendo desafiadas a criarem cotidianamente estratégias que fortaleçam a dimensão técnico-operativa e sua objetivação de forma qualificada. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |