https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Cristiane Neyre Almeida de | - |
dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Cristiane Neyre Almeida de. Contabilização da pegada hídrica azul, verde e cinza da rizicultura no perímetro irrigado betume/SE. 2020. 171 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Unconventional Food Plants – UFPs they have significant nutritional value because they are a source of vitamins, minerals, carbohydrates and proteins that can be part of the diet when consumed as an alternative food, once the most of these species are also popularly used as medicinal plants. However, in general, they are little valued and are known as herbs or “bush”. This research aims to survey the species of unconventional food plants in the Conservation Unit Mata do Junco Wildlife Reserve, in Capela/SE and in communities around that, with the identification of 20 species, in addition to investigating consumption and/or cultivation by communities surrounding the forest. To achieve this objective, the following methodological procedures were carried out: application of questionnaires, semi-structured interviews with members of the communities surrounding the reserve and workshops for tasting and propagating plants. Among the results of the research, a booklet was produced and published, in e-book format with ISBN, to demonstrate to the communities involved in this study the importance of UFPs and the main uses of some species, emphasizing the need for their conservation through a more effective disclosure. Despite being known by the majority of the interviewees, they informed that they do not use the species in food. The lacks of disclosure, the easy access to industrialized foods, in addition to the preconception, are factors that contribute to the non-use of these plants by the residents of the communities studied. It is concluded that unconventional Food Plants can be used as an alternative and healthy food, and can also become a source of income. The role of the divulgation of these species, associated with their importance, is a major milestone for the dissemination of this knowledge that cannot be erased from future generations. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | por |
dc.subject | Biodiversidade | por |
dc.subject | Etnobiologia | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.title | Plantas alimentícias não convencionais – PANC em Capela/SE: estudo etnobotânico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Marlucia Cruz de | - |
dc.description.resumo | As Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC possuem significativo valor nutritivo por serem fonte de vitaminas, sais minerais, carboidratos e proteínas que podem fazer parte da dieta ao serem consumidas como alimento alternativo, uma vez que grande parte dessas espécies também são popularmente utilizada como plantas medicinais. Entretanto, de um modo geral, são pouco valorizadas e conhecidas como ervas ou “mato”. Nesta pesquisa,realizou-se o levantamento das espécies de PANC na Unidade de Conservação Reserva de Vida Silvestre Mata do Junco, em Capela/SE e nas comunidades do seu entorno, com a identificação de 20 espécies, além de investigar o consumo e/ou cultivo pelas comunidades do entorno da mata. Para atingir esse objetivo, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: aplicação de questionários, realização de entrevistas semiestruturadas com membros das comunidades do entorno da reserva e oficinas de degustação e de propagação de plantas. Dentre os resultados da pesquisa, foi produzida e publicada uma cartilha, em formato de e-book com ISBN, para demonstrar às comunidades envolvidas neste estudo a importância das PANC e os principais usos de algumas espécies, ressaltando a necessidade de conservação destas através de uma divulgação mais efetiva. Apesar de serem conhecidas pela maioria dosentrevistados, estes informaram que não utilizam as espécies na alimentação. A falta de divulgação, a facilidade de acesso às comidas industrializadas, além do preconceito, são fatores que contribuem para a não utilização dessas plantas pelos moradores das comunidades estudadas. Conclui-se que as Plantas Alimentícias Não Convencionais podem ser utilizadas como um alimento alternativo e saudável, podendo ainda se tornar fonte de renda. O papel da divulgação dessas espécies, associadas à sua importância, é um marco primordial para a disseminação desses conhecimentos que não podem ser apagados das gerações futuras. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Jailton de Jesus | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |