https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Cyntia Sena | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cyntia Sena. Desafios para a organização social dos catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis em Itabaianinha-SE. 2020. 158 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Waste pickers of reusable and recyclable materials are considered as one of the vulnerable social groups that find in the collection of discarded materials by society the basis of income and sustenance of their families. This research aimed to analyze the working conditions and challenges faced by the social organization of waste pickers in Itabaianinha-SE. These collectors have great importance as environmental agents, because they also contribute to urban cleaning and minimizing social and environmental impacts. The cooperatives and associations are among the main instruments of social insertion of the collectors, because they provide advantages and better working conditions for these citizens. The method used was the hypothetical-deductive with quality-quantitative bias and as methodological procedures: bibliographic and documentary survey; field research based on interviews with collectors associated to the cooperative and with those who perform the collection of recyclable materials in an informal way; field research based on systematic observation and photographic records; Rapid and Participatory Diagnosis (RDRP); tabulation, analysis and interpretation of information. The research was conducted with 18 collectors of recyclable and reusable materials from the city of Itabaianinha-SE, 13 of them are in the Cooperative COORSITA, and 05 perform their work activities in the municipal dump. The survey identified that 78% of the interviewed collectors are male, who have a greater workload in relation to women (22%), the level of schooling is relatively low due to socioeconomic factors, they live in areas considered of low purchasing power, with a monthly income below a minimum wage. Waste pickers work in unhealthy conditions, with excessive working hours, without rest, exposed to risks of accidents and illness due to exposure to the sun, rain, bad smell and lack of Personal Protective Equipment (PPE). These workers survive without social recognition and appreciation, in addition to living with daily prejudices due to their function. The devaluation and ignorance on the part of Brazilian society is still one of the bottlenecks to be overcome in the profession and in the daily life of these vulnerable groups. The search for partnerships with public and private agencies is primordial, especially in what concerns professional qualification, support for the social insertion of cooperative and informal workers and for the recognition of the category of workers and their importance to society and the environment. It is through social organization that these workers can fight for strengthening in the search for better working conditions, social insertion and quality of life. The insertion of public policies by the competent agencies is of paramount importance so that they make it possible for waste pickers to acquire knowledge about their importance in the solid waste management system, especially in the selective collection and recycling cycle of recyclable materials. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Coleta seletiva de lixo | por |
| dc.subject | Cooperativas | por |
| dc.subject | Coletores de materiais recicláveis – Itabaianinha (SE) | por |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | por |
| dc.subject | Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Recyclable materials | eng |
| dc.title | Desafios para a organização social dos catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis em Itabaianinha-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | silva, Maria do Socorro Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | Os catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis são considerados como um dos grupos sociais vulneráveis, que encontram na coleta de materiais descartados pela sociedade a base de renda e sustento de sua família. Essa pesquisa teve como objetivo analisar as condições de trabalho e os desafios enfrentados para a organização social dos catadores de materiais recicláveis em Itabaianinha-SE. Esses catadores têm grande importância como agentes ambientais, pois contribuem para a limpeza urbana e minimização dos impactos socioambientais. As cooperativas e as associações estão entre os principais instrumentos da inserção social dos catadores, pois possibilitam vantagens e melhores condições de trabalho para esses cidadãos. O método utilizado foi o hipotético-dedutivo com viés quali-quantitativo teve como procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico e documental; pesquisade campo a partir de entrevistas com catadores associados à cooperativa e com aqueles que realizam a coleta de materiais recicláveis de modo informal; pesquisa de campo a partir de observação sistematizada e registros fotográficos; Diagnóstico Rápido e Participativo (DRP); tabulação, análises e interpretação de informações. A pesquisa foi realizada com 18 catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis da cidade de Itabaianinha-SE, sendo que 13 deles estão na Cooperativa COORSITA e 05 realizam suas atividades laborais no lixão do município.. A pesquisa identificou que 78% dos catadores entrevistados são do gênero masculino os quais possuem uma carga horária maior de trabalho em relação às mulheres (22%). O nível de escolaridade é relativamente baixo devido a fatores socioeconômicos, residem em zonas consideradas de poder aquisitivo baixo, com uma renda mensal inferior a um salário mínimo. Os catadores trabalham em condições insalubres, com jornadas excessivas de trabalho, sem descanso, expostos a riscos de acidentes e adoecimento, devido a exposição ao sol, à chuva, ao mau cheiro e falta de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Esses trabalhadores sobrevivem sem reconhecimento e valorização social, além de conviverem com preconceitos diários devido a função que exercem. A desvalorização e a ignorância por parte da sociedade brasileira ainda é um dos gargalos a serem superados na profissão e no cotidiano desses grupos vulneráveis. É primordial a busca por parcerias com órgãos públicos e privados, especialmente no que condiz à qualificação profissional, apoio para a inserção social dos catadores cooperados e informais e para o reconhecimento da categoria de trabalhadores e sua importância para a sociedade e para o ambiente. É através da organização social que esses trabalhadores podem lutar pelo fortalecimento na busca de melhores condições de trabalho, inserção social e qualidade de vida. É de suma relevância a inserção de políticas públicas pelos órgãos competentes de modo que possibilitem aos catadores a aquisição de conhecimento sobre a sua importância no sistema de gerenciamento de resíduos sólidos, especialmente na coleta seletiva e no ciclo da reciclagem de materiais recicláveis. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Genésio José dos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |