Tipo de Documento: Dissertação
Título: Perspectivas sustentáveis para o reaproveitamento dos pneus inservíveis em Itabaiana/SE
Autor(es): Siqueira, Leonardo de Melo
Data do documento: 28-Fev-2020
Orientador: Bitencourt, Daniela Venceslau
Resumo: Os pneus inservíveis que ao entrar em contato com o meio ambiente de forma inadequada, geram um passivo ambiental, quando jogados a céu aberto ou aglomerados em estoques, mas também se tornam grandes aliados se reciclados e reutilizados de maneira sustentável. Este projeto, teve como objetivo geral identificar alternativas sustentáveis de reaproveitamento dos pneus inservíveis na cidade de Itabaiana/Se, com ênfase em seu ciclo de vida e canais reversos de pós consumo. A pesquisa também vem abordar o nível de beneficiamento econômico e social para a população, apresentando as potenciais formas sustentáveis de reciclagem dos pneus a serem empregadas na cidade, com bases nas diretrizes e leis vigentes direcionadas aos resíduos sólidos, tendo como resultados aconstrução de um ecoponto, a adequação da usina de asfalto do município para a incorporação dos polímeros de pneus na fabricação do asfalto borracha, como também a valorização destes resíduos na arte ecologica de ecodesign. Sua metodologia foi baseada em bibliográfica documental e com autores relacionadas ao tema, como também de campo, realizada por meio de levantamentos em fontes primárias e secundárias, utilizando-se bancos de dados confiáveis como livros, artigos científicos e órgãos ambientais estaduais e municipais, possibilitando uma visão geral qualitativa e quantitativa, tendo uma dimensão de como funciona o ciclo de vida dos pneus na cidade de Itabaiana-SE. A técnica de observaçãode forma participante serviu como base técnica descrita emrelatórios, imagens e contato pessoal com os agentes envolvidos possibilitando assim, a análise e interpretação dos dados, que permitiram compreender as nuances sobre os pneus inservíveis, seus impactos ao meio ambiente e as suas potencialidades dentro de uma perspectiva sustentável adequada à realidade da cidade, evidenciando a hipótese direcionada à pesquisa, a de que os pneus inservíveis descartados na cidade, requer a utilização do processo de logística reversa de pós consumo, validando assim um modelo que possa ser aplicado em Itabaiana-SE, contribuindo ainda para a formulação e o ajuste de políticas sociais e políticas públicas.
Abstract: Waste tires that, when in contact with the environment inappropriately, generate an environmental liability, when thrown in the open or clustered in stocks, but also become great allies if they are recycled and reused in a sustainable manner. This project aimed to identify sustainable alternatives for the reuse of waste tires in the city of Itabaiana / Se, with an emphasis on its life cycle and reverse post consumption channels. The research also addresses the level of economic and social improvement for the population, presenting the potential sustainable ways of recycling tires to be used in the city, based on the current guidelines and laws directed to solid waste, resulting in the construction of an ecopoint. , the adequacy of the municipality's asphalt plant for the incorporation of tire polymers in the manufacture of rubber asphalt, as well as the valorization of these residues in the ecological art of ecodesign. Its methodology was based on documentary bibliography and with authors related to the theme, as well as from the field, carried out through surveys in primary and secondary sources, using reliable databases such as books, scientific articles and state and municipal environmental agencies, enabling a qualitative and quantitative overview, with a dimension of how the tire life cycle works in the city of Itabaiana-SE. The participant observation technique served as the technical basis described in reports, images and personal contact with the agents involved, thus enabling the analysis and interpretation of data, which allowed us to understand the nuances of waste tires, their impact on the environment and the its potentialities within a sustainable perspective adequate to the reality of the city, evidencing the hypothesis directed to the research, that the waste tires discarded in the city, requires the use of the post-consumption reverse logistics process, thus validating a model that can be applied in Itabaiana-SE, also contributing to the formulation and adjustment of social and public policies.
Palavras-chave: Desenvolvimento e Meio Ambiente
Resíduos sólidos
Logística reversa
Life cycle tyres
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe- FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SIQUEIRA, Leonardo de Melo Siqueira. Perspectivas sustentáveis para o reaproveitamento dos pneus inservíveis em Itabaiana/SE. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2020.
Licença: Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14048