Tipo de Documento: Dissertação
Título: Mapeamento do uso e cobertura da terra no assentamento Jacaré-Curituba, se com o uso da imagem de alta resolução espacial
Autor(es): Lima, Luana Brito
Data do documento: 27-Fev-2020
Orientador: Fernandes, Milton Marques
Resumo: A pesquisa foi realizada no assentamento rural Jacaré-Curituba, que abriga um perímetro irrigado e está inserido no território de dois municípios: Canindé do São Francisco e Poço Redondo, no alto sertão sergipano, ambos situados às margens do Rio São Francisco inserido no bioma Caatinga. A hipótese da pesquisa é que o assentamento passa por um processo de degradação ambiental, causando redução da vegetação nativa e que as Áreas de Preservação Permanente (APPs) não estão em conformidade com o Código Florestal Brasileiro. Tendo isso em vista, a seguinte pesquisa teve como objetivo: levantar o uso e cobertura da terra no perímetro irrigado Jacaré-Curituba e assim fornecer subsídios para políticas públicas de estímulo ao desenvolvimento sustentável. A metodologia foi realizada a partir dos seguintes processos: revisão de literatura; escolha de uma imagem do satélite alta resolução, o Gaofen- 2; processamento da imagem com as técnicas de sensoriamento remoto no software QGis; e posteriormente, realização dos seguintes tipos de classificação: manual, não supervisionada,supervisionada interativa e supervisionada com o uso do algoritmo Máxima Verossimilhança (MaxVer). As classificações geraram mapas de uso da terra que foram avaliados segundo sua qualidade através da matriz de confusão que extraiu coeficiente Kappa e exatidão global. Dentre elas, a classificação MaxVer obteve maior Kappa 0,59. Os mapas de uso e cobertura da terra obtidos com a classificação manual e com MaxVer foram submetidas a um recorte que extraiu as Áreas de Proteção Permanente (APPs) do assentamento para avaliação da existência de conflitos em relação ao que é preconizado pelo Código Florestal (Lei12.651/2012). Então, verificou-se que cerca de 50% do território deste se encontra coberto por vegetação nativa; já quanto às áreas de APP pôde-se concluir que 30% estão antropizadas, ou seja, em conflito com legislação. A partir desses resultados foi possível indicar estratégias para adequação do assentamento ao Código Florestal e promoção da sustentabilidade.
Abstract: The research was carried out in the rural settlement of Jacaré-Curituba, which houses an irrigated perimeter and is inserted in the territory of two municipalities: Canindé de São Francisco and Poço Redondo, in the semi-arid region of Sergipe, both located on the banks of the São Francisco River and with a strong presence of the Caatinga biome. The research hypothesis is that the settlement goes through a process of environmental degradation, reduction of native vegetation and that the Permanent Preservation Areas (APPs) are not in compliance with the Brazilian Forest Code. With this in mind, the following research aimed to: raise or use land cover in the Jacaré-Curituba irrigated perimeter and thus use subsidies for public policies to encourage sustainable development. The methodology was carried out based on the following processes: literature review; choice of a high resolution satellite image, Gaofen-2; image processing with remote sensing techniques in the QGis software; and subsequently, the following types of classification were performed: manual, unsupervised, supervised interactive and supervised using the Maximum Likelihood algorithm (MaxVer). As the non-manual notifications generated land use maps that were consumed according to their quality through the confusion matrix that extracted the Kappa coefficient and the global accuracy. Among them, the MaxVer classification obtained a higher Kappa 0.59. The land use and land cover maps obtained with manual classification and MaxVer were subjected to a cut that extracted the Permanent Protection Areas (APPs) of the settlement to assess the existence of conflicts in relation to what is recommended by the Forest Code (Law 12.651 / 2012). Then, it was found that about 50% of its territory is covered by native vegetation; as for the areas of APP, it was concluded that 30% are anthropized, that is, in conflict with legislation. From these results it was possible to indicate strategies for adapting the settlement to the Forest Code and promoting sustainability.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Paisagens
Sensoriamento remoto
Geoprocessamento
Assentamento Jacaré- Curituba (Canidé do São Francisco, Poço Redondo, SE)
Sustainable development
Forest Code
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: LIMA, Luana Brito. Mapeamento do uso e cobertura da terra no assentamento Jacaré-Curituba, se com o uso da imagem de alta resolução espacial. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2020.
Licença: Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14049