https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14050Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lucimara Dantas, Passos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Luana Brito. Diagnóstico da mobilidade urbana sustentável através de indicadores na cidade de Aracaju-SE. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accelerated population growth and the high concentration of people in the cities impose great challenges to the development of urban mobility in a sustainable way. Problems common to Brazilian cities were established, among other factors, an excessive number of motor vehicles, on the roads, intended for individual transport, mass public transport expensive and unattractive to users and inadequate urban planning, which promotes public policies ineffective and postpone problem solutions. Universal access to public spaces is lacking. In view of this reality, it is imperative to deepen studies aimed at understanding this problem, which affects a large portion of the population of Brazilian cities. This research identified Indicators of Sustainable Urban Mobility in the city of Aracaju / SE, through the analysis of social, economic and environmental aspects that interfere in the Sustainable Urban Mobility (MUS) of the population. The research method was based on studies already carried out and validated by Costa (2008) and Miranda (2010), in the cities of São Carlos / SP, Curitiba / PR. The research result contributes to the implementation, monitoring and evaluation of public policies and highlights the weaknesses and potential of the existing model. The calculation of the proposed indicators, as well as the construction of the historical series, makes it possible to identify the ways to better the indicators that contribute negatively to sustainable urban mobility in Aracaju. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Código florestal | por |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.title | Diagnóstico da mobilidade urbana sustentável através de indicadores na cidade de Aracaju-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Daniela Venceslau, Bitencourt | - |
| dc.description.resumo | O crescimento populacional acelerado e a elevada concentração de pessoas nas cidades impõem grandes desafios ao desenvolvimento da mobilidade urbana de forma sustentável. Estabeleceram-se como problemas comuns às cidades brasileiras, dentre outros fatores, um número excessivo de veículos motorizados nas vias, destinados ao transporte individual, um transporte público de massas caro e pouco atrativo aos usuários e um planejamento urbano inadequado, que promove políticas públicas pouco efetivas e adiam as soluções dos problemas. Falta acessibilidade universal aos espaços públicos. Diante dessa realidade é imperioso aprofundar os estudos que visam conhecer essa problemática, que atinge grande parcela da população das cidades brasileiras. Essa pesquisa identificou Indicadores de Mobilidade Urbana Sustentável na cidade de Aracaju/SE, através da análise de aspectos sociais, econômicos e ambientais que interferem na Mobilidade Urbana Sustentável (MUS) da população. O método da pesquisa teve como base estudos já realizados e validados por Costa (2008) e Miranda (2010), nas cidades de São Carlos/SP, Curitiba/PR. O resultado da pesquisa contribui para a implementação, acompanhamento e avaliação das políticas públicas e evidencia as fragilidades e potencialidades do modelo existente. O cálculo dos indicadores propostos, assim como a construção da série histórica possibilita identificar os caminhos para melhor os indicadores que contribuem de forma negativa na mobilidade urbana sustentável em Aracaju. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUCIMARA_DANTAS_PASSOS.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.