https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14057
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Rogério Santos | - |
dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Rogério Santos. Os cavaleiros da triste figura: uma experiência decolonial a partir de um processo artístico de criação cênica com o Grupo Teatral Boca de Cena de Aracaju-SE. 2020. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cultura Popular) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research objective to analyze the elements of popular culture when evidencing political and esthetic questions and rethink the presences and use of popular culture within the play “Os Cavaleiros da Triste Figura” (The Sad-Figured Knights), presented by the Sergipano theater group “Boca de Cena”, It was inspired in Miguel de Cervantes’ novel from Don Quixote de La Mancha from the concept of cultural hybridities and in a de colonial perspective. For that I shall retrace the steps of the play production in a study, to analyze and locate the use of popular culture concept in a postcolonial perspective trabalhada por Homi Bhabha, Néstor García Canclini (HIBRID CULTURE), Boaventura de Souza Santos (RESISTANCE FOCUS ), Stuart Hall (IDENTITY AND MODERNITY). . I will use records made by the theater group, as well as all empirical evidence developed during the play production, from the early stage of production until it reached the public, with experiences and statements reported by those involved in the cenic project looking forward to comprehend the presence and use of popular culture. To achieve these goals I will use as work methodology the exploratory research, making use of bibliographic and documental appointment connecting visual information and analysis of the group’s collection: pictures , interviews and videos of the early play production process, applying the “participant observation” method, as approached by Márcio Luiz Marietto (2011), and of “Escrevivência”, by Conceição Evaristo, without losing the trail of the “to speech place” concept, by Djamila Ribeiro, with the use of “content analysis”, in a Bardin approach as a way to locate and understand the presence and use of popular culture, in a perspective of cultural hybridism on the development and realization of the play. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | por |
dc.subject | Decolonialidade | por |
dc.subject | Grupo Teatral Boca de Cena | por |
dc.subject | Os cavaleiros da triste figura | por |
dc.subject | Performing arts | eng |
dc.subject | Group theater | eng |
dc.title | Os cavaleiros da triste figura: uma experiência decolonial a partir de um processo artístico de criação cênica com o Grupo Teatral Boca de Cena de Aracaju-SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Fernando José Ferreira | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva analisar os elementos das culturas populares ao evidenciar questões políticas e estéticas assim como repensar as presenças dentro do espetáculo teatral “Os Cavaleiros da Triste Figura”, realizado pelo grupo teatral sergipano Boca de Cena, e que teve como inspiração o romance de Miguel de Cervantes, Dom Quixote de La Mancha a partir do conceito de hibridimos cultural e em uma perspectiva decolonial. Para tanto, recorrerei à trajetória do espetáculo em estudo, como forma de analisar e situar o emprego do conceito de culturas populares na perspectiva pós-colonial trabalhada por Homi Bhabha (Entrelugar), Néstor García Canclini (Culturas Híbridas), Boaventura de Souza Santos (Foco de Resistência), Stuart Hall (Identidade na Modernidade). Nesse sentido, uso os registros produzidos pelo próprio grupo teatral, bem como todas as evidências empíricas produzidas durante a construção do espetáculo até o seu contato com o público, os depoimentos e as experiências relatadas pelos envolvidos no projeto cênico. Para atingir os objetivos propostos, uso como metodologia de trabalho a pesquisa exploratória, utilizo consultas bibliográficas e documentais e associo-as às informações visuais e análises do acervo: fotografias, entrevistas e vídeos do processo de montagem do espetáculo. Além disso, aplico o método da “observação participante”, como aborda Márcio Luiz Marietto (2014), e da escrevivência trabalhado por Conceição Evaristo (2006), sem perder de vista o conceito de “lugar de fala” de Djamila Ribeiro (2017), além do uso da “análise do conteúdo” na perspectiva de Bardin (2009) como forma de situar e entender a presença e usos das culturas populares em uma perspectiva de hibridismo cultural na construção e realização do espetáculo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Culturas Populares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ROGÉRIO_SANTOS_ALVES.pdf | 11,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.