Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Alexandre de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-05-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandre de Oliveira. Entraves na utilização de sistemas de informação do gerenciamento de projetos em empresas da construção civil no estado de Sergipe. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: Construction Industry tends to manage its operations via projects and represents between eight and nine per cent of Brazilian Gross Domestic Product, being the industry a driver for the economic development in the country. Thus, it is paramount that this industry continues seeking technological innovations and methodologies that enable them to execute their enterprises and overcome the triple restriction of time, cost, and quality. Among all available technologies, Project Management Information Systems (PMIS) can be highlighted since they have the potential of integrating all Project Management Knowledge and activity areas. Nevertheless, despite their potential, PMIS still have not demonstrated to be sufficientlypresent to carry out this role in the construction industry. Notwithstanding, the objective of this study is to evaluate which are the main difficulties to PMIS utilization in private construction companies in the State of Sergipe. Research also presents PMIS benefits and functionalities, identifies their utilization in different sizes of civil construction companies and characterizes project management maturity in the evaluated enterprises. As for methodology, present research has a quantitative and qualitative nature and is characterized as exploratory and descriptive. Research was performed by means of a literature review on project management, PMIS and maturity models. From the study of these models it was possible to understand that, for the correct utilization of a complex information system such as a PMIS, some pre-conditions must be present in the organization. These conditions can be evaluated with the use of maturity models and, among many of them, PRADO-MMGP (2015) was selected for having national historical data on top ofpresenting similarities to models which are internationally accepted. This, enterprises from the Brazilian State of Sergipe were invited to a Project Management Maturity survey and thirty-three of them effectively responded. Survey analysis demonstrated that few of the respondent companies presented adequate characteristics to the full utilization of PMIS. These companies had high maturity levels and were adherent mainly to the dimensions project management methodologies and informatization. Ten companies from the State of Sergipe presented maturity levels starting from three in a scale from one to five, and were considered, therefore, to be part of the multiple cases study. All these companies were invited and five of them participated in the study. From there onwards, semi-structured interviews and information triangulation were done with the survey and the theoretical review to understand which are the restrictions for the utilization of PMIS. In the multiple cases study many difficulties were identified for the utilization of such technologies, among them: deficiencies in the standardization and project management methodologies, lack of uniformity in understanding the systems, resistance to utilize, resources and organization structure difficulties, besides system’s quality issues: PMIS system, information and service quality which compromise frontally the diffusion and utilization in scale for this technology in the civil construction industry.eng
dc.languagepor
dc.subject: Gerenciamento de projetospor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Sistemas de informação do gerenciamento de projetospor
dc.subject: Maturidadepor
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Information systemseng
dc.subject: Project management information systemseng
dc.subject: Maturityeng
dc.title: Entraves na utilização de sistemas de informação do gerenciamento de projetos em empresas da construção civil no estado de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pereira de-
dc.description.resumo: A indústria da construção civil tende a gerenciar suas operações por meio de projetos e representa entre oito e doze por cento do Produto Interno Bruto brasileiro, sendo a indústria uma impulsionadora do desenvolvimento econômico do país. É indispensávelque a referida indústria continue buscando inovações tecnológicas e metodologias que a possibilitem executar seus empreendimentos e superar a tripla restrição de tempo, custo e qualidade. Dentre as várias tecnologias disponíveis, destacam-se os Sistemas de Informação de Gerenciamento de Projetos (SIGP), visto que têm o potencial de integrar todas as áreas de conhecimento e atuação do gerenciamento de projetos. Entretanto, apesar do seu potencial, os SIGPs ainda não têm se mostrado suficientemente presentes para cumprir esse papel na indústria da construção. Posto isto, o objetivo do estudo é avaliar quais são as principais dificuldades para a utilização dos SIGPs em empresas do setor de construção civil em Sergipe. A pesquisa também apresenta as funcionalidades e benefícios dos SIGPs, identifica sua utilização em empresas de diversos portes da construção civil, caracteriza a maturidade no Gerenciamento de Projetos dessas empresas e, por fim, investiga as dificuldades associadas à utilização dos SIGPs nas empresas estudadas. Quanto à metodologia, a presente pesquisa é de natureza quantitativa e qualitativae caracterizada como exploratória e descritiva. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão da literatura sobre o Gerenciamento de Projetos, os SIGPs e modelos de maturidade. A partir do estudo dos modelos de maturidade foi possível entender que, para a correta utilização de um sistema de informação complexo como um SIGP, algumas pré-condições devem estar presentes na organização. Essas pré-condições podem ser avaliadas por meio de modelos de maturidade e, dentre vários modelos existentes, o PRADO-MMGP (2015) foi escolhido por possuir dados históricos nacionais e assemelharse a modelos internacionalmente aceitos. Assim, empresas sergipanas foram convidadas para um survey de maturidade no Gerenciamento de Projetos e trinta e três efetivamente responderam. A análise do survey demonstrou que poucas das empresas respondentes apresentaram características adequadas para a utilização completa dos SIGPs. Essas empresas tinham alto grau de maturidade e eram aderentes principalmente às dimensões metodologias do Gerenciamento de Projetos e informatização. Dez empresas sergipanas obtiveram maturidade a partir de três de uma escala de um a cinco, e foram consideradas, portanto, para compor o estudo de múltiplos casos. Todas foram convidadas e cinco participaram do estudo. Foram realizadas, então, entrevistas semiestruturadas, e triangulação de informações com o survey realizado e a revisão teórica para entender quais são as maiores restrições para a utilização dos SIGPs. Já no estudo de múltiplos casos, foram identificados diversos entraves para a utilização dessas tecnologias, dentre eles: deficiências na padronização e metodologias de Gerenciamento de Projetos, falta de uniformidade no entendimento do sistema; resistência na utilização; dificuldades de recursos e estrutura organizacionais; além de problemas de qualidade do sistema; qualidade da informação e qualidade do serviço dos SIGPs, o que compromete frontalmente a difusão e utilização em escala da tecnologia na indústria da construção civil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Franca, Veruschka Vieira-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR