Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barreto, Bruno Nunes-
dc.date.issued: 2020-08-13-
dc.identifier.citation: BARRETO, Bruno Nunes. Uma arquitetura de fog computing virtualizada para prover gerenciamento de recursos, QoS e SLA em um ambiente inteligente. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe, 2020.
dc.description.abstract: Fog Computing represents a change in the use and architecture of the Internet of Things combined with Cloud Computing, where ubiquitous devices with different levels of autonomy and needs go through intelligent gateways capable of providing flexible resources and services to end-users at the edge of the network. Due to the proposed breadth and heterogeneity of technologies and “objects” in the Internet of things, their direct interconnection with the cloud becomes impractical for some types of applications, among them, some aimed at intelligent environments, making it necessary the interference of a new paradigm capable of meeting such needs. Thus, motivated by the number of open questions and because it is a current topic, this research work demonstrates the capacity of the virtualized fog computing architecture (VFCA), developed and implemented, to provide resource management, QoS, and support to contracts of service level agreement (SLA). The experiments carried out in a real environment, validate the advantages of VFCA concerning the conventional cloud through results such as efficiency in communication (where AFCV surpassed the cloud by 52.97% with the UDP protocol and 79.72% with TCP), bandwidth, among others. This research work fills gaps related to fog computing and makes it possible to guarantee and provide services capable of being implemented in smart environments (such smart home), as well as helping to develop business models aimed at it.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Gerenciamento de recursopor
dc.subject: Engenharia da computaçãopor
dc.subject: Fog computingeng
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Resource managementeng
dc.subject: QoSeng
dc.subject: SLAeng
dc.title: Uma arquitetura de fog computing virtualizada para prover gerenciamento de recursos, QoS e SLA em um ambiente inteligente
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor.
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Admilson de Ribamar Lima-
dc.description.resumo: A Fog Computing representa uma mudança no uso e na arquitetura da Internet das coisas combinada com a computação em nuvem, onde dispositivos ubíquos com diferentes níveis de autonomia e necessidades passam por gateways inteligentes capazes de fornecer recursos e serviços flexíveis para os usuários finais na borda da rede. Em função da amplitude proposta e heterogeneidade de tecnologias e “objetos” na Internet das coisas, sua interligação direta com a nuvem torna-se impraticável para alguns tipos de aplicações, dentre elas, algumas voltadas para ambientes inteligentes, fazendo necessária a interferência de um novo paradigma capaz de suprir tais necessidades. Dessa forma, motivada pela quantidade de questões em aberto e por ser um tema atual, esta dissertação demonstra a capacidade da arquitetura de fog computing virtualizada (AFCV), desenvolvida e implementada, para prover o gerenciamento de recursos, QoS e auxiliar contratos de acordo de nível de serviço (SLA). Os experimentos realizados em ambiente real, validam as vantagens da AFCV em relação à nuvem convencional por meio de resultados como a eficiência na comunicação (onde a AFCV superou a nuvem em 52,97% com o protocolo UDP e em 79,72% o TCP), largura de banda, entre outros. Esta dissertação preenche lacunas relacionadas à fog computing e possibilita a garantia e o fornecimento de serviços capazes de serem implementados em ambientes inteligentes (como por exemplo o de smart home), bem como auxilia o desenvolvimento de modelos de negócio voltados para a mesma.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR