https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14131
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Cissa: modelo conceitual de cidade inteligente e segura baseado em sistema autoadaptativo |
Autor(es): | Silva, Pablo Ignacio Marambio |
Data do documento: | 19-Ago-2020 |
Orientador: | Nascimento, Rogério Patrício Chagas do |
Resumo: | As cidades inteligentes representam ambientes urbanos inovadores que fazem uso intensivo das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) que aliadas ao paradigma de Internet of Things (IoT) visam aumentar a eficiência na prestação de serviços públicos e possibilitam que os cidadãos tenham suas demandas atendidas quase que em tempo real. Um dos principais desafios da governança urbana é a Segurança Pública que emerge como um componente indispensável para que a cidade possa atingir o seu objetivo estratégico de melhorar as condições de vida da população. As cidades inteligentes e seguras podem adotar soluções autoadaptativas e computacionais para atender as demandas e fortalecer políticas de segurança pública. Nesse contexto, o sistema autoadaptativo representa uma solução promissora com capacidade de modificar autonomamente seu comportamento em tempo de execução em resposta as mudanças do ambiente. Em função do exposto, este trabalho teve como principal objetivo desenvolver um modelo conceitual aqui denominado Cidade Inteligente e Segura baseado em Sistema Autoadaptativo (CISSA). Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa exploratória com abordagem metodológica quali-quantitativa baseado em pesquisa bibliográfica, Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) e análise documental. A partir do MSL foram identificadas as principais soluções computacionais e as demandas de segurança pública no contexto de cidades inteligentes. Esses resultados nortearam a construção do modelo CISSA organizado em três camadas: conceito, demandas e infraestrutura. As camadas de conceito e demandas abordam uma definição própria de cidade inteligente e apresentam uma estrutura de identificação e classificação das demandas de segurança pública. Elas contribuem para fornecer diretrizes sobre as quais a camada de infraestrutura por meio do sistema autoadaptativo monitora o ambiente e gerencia autonomamente o processo de seleção das soluções, adaptando quando necessário o seu comportamento para resolver os desafios da segurança pública na cidade. Para avaliar o CISSA foi realizada a verificação em cenários de estudos anteriores. Com os resultados obtidos percebeu-se que o modelo CISSA pode guiar os administradores das cidades em projetos que buscam estabelecer planos para tornar as cidades mais inteligentes e seguras. |
Abstract: | Smart cities represent innovative urban environments that make intensive use of Information and Communication Technologies (ICTs) which, together with the Internet of Things (IoT) paradigm, aim to increase efficiency in the provision of public services and enable citizens to have their demands met almost that in real-time. One of the main challenges of urban governance is public security, which emerges as an indispensable component for the city to achieve its strategic objective of improving the population's living conditions. Smart and safe cities can adopt self-adaptive and computational solutions to meet the demands and strengthen public security policies. In this context, the self-adaptive system represents a promising solution with the ability to autonomously modify its behavior at run time in response to changes in the environment. Given the above, this work had as main objective to develop a conceptual model of Smart and Safe City based on Self-Adaptive System (CISSA, in portuguese). For that, exploratory research was used with a qualitative and quantitative methodological approach based on bibliographic research, Systematic Mapping of Literature (MSL), and documentary analysis. From the MSL, the main computational solutions and public security demands in the context of smart cities were identified. These results guide the construction of the CISSA model organized in three layers. Concept and demand layers address a specific definition of smart city and present a structure for the identification and classification of public security demands that contribute to provide guidelines on which the infrastructure layer through the self-adaptive system, monitors the environment and autonomously manages the system process of selecting solutions, adapting their behavior when necessary to solve public security challenges in the city. To evaluate the CISSA model, verification was carried out in scenarios of previous studies. With the results obtained, it was realized that the CISSA model can guide city administrators in projects that seek to establish plans to make cities smarter and safer. |
Palavras-chave: | Computação Cidades inteligentes Segurança pública Sistemas inteligentes de controle Sistema autoadaptativo Computational solutions Self-adaptive system Public security Smart city |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SILVA, Pablo Ignacio Marambio. Cissa: modelo conceitual de cidade inteligente e segura baseado em sistema autoadaptativo. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe, 2020. |
Licença: | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14131 |