https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14142
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise de capitães da areia sob a perspectiva da criminologia cultural |
Autor(es): | Paulo, Lúcia Verônica Muniz de |
Data do documento: | 2-Fev-2021 |
Orientador: | Alves, Miriam Coutinho Faria |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar a obra “Capitães da Areia” de Jorge Amado sob a perspectiva da Criminologia Cultural, dando foco à teoria da subcultura delinquente. Traça as semelhanças entre essa narrativa e a realidade fática, tanto da época de publicação do livro quanto dos dias atuais. Por meio do método hermenêutico de base indutiva, busca demonstrar a grande utilidade que a literatura apresenta na construção de novas perspectivas para a sociedade e, principalmente, para o direito. A análise revela a estigmatização das crianças moradoras de rua e a marginalização da pobreza denunciadas na obra amadiana, assim como a necessidade de algumas minorias sociais em criarem suas próprias subculturas. |
Abstract: | This graduation course work aims do analyze de book “Capitains of the Sands”, by author Jorge Amado, under de scope of the Cultural Criminology, focusing on delinquent subculture theory. It traces the similarities between this narrative and actual reality, travelling from from the time of release of the book all the way to current days. Through the hermeneutic method of inductive basis, it tries do demonstrate the matter of literature in the construction of new perspectives to society and, mainly, for law. This analysis reveals the stigmatization put on homeless kids and the marginalization of evident poverty in amadian works, aswell as the need of some minorities to create their own subcultures |
Palavras-chave: | Direito Ensino de direito Criminologia cultural Criminologia Capitães de Areia Marginalização Subcultura delinquente Capitains of the Sands Cultural criminology Delinquent subculture Marginalization Stigmatization |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Paulo, Lúcia Verônica Muniz de. Análise de capitães da areia sob a perspectiva da criminologia cultural. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Direito) – Departamento em Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14142 |