https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14152
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Jéssica Prudente de | - |
dc.date.issued | 2021-02-12 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Jéssica Prudente de. Paradiplomacia e políticas de internacionalização: o caso de Sergipe. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Paradiplomacy gained strength after the Cold War. In Brazil, this phenomenon emerged with the enactment of the 1988 Federal Constitution. Currently, paradiplomatic actions cover all regions of the country. As a result, public policy for internationalization had an even greater impact on cities and states, since paradiplomacy helps to achieve them. Given the adoption of paradiplomacy in Brazil, the following work proposes research aimed at identifying how the paradiplomacy based on public policies helped in the internationalization process of Sergipe between the years 2000 to 2020, based on the analysis of state data. The mapping that was carried out also seeks to fill a gap both in the literature and in the database on public internationalization policies in Sergipe. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Diplomacia | por |
dc.subject | Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject | Internationalization | eng |
dc.subject | Diplomacia política | por |
dc.title | Paradiplomacia e políticas de internacionalização : o caso de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Geraldo Adriano Godoy de | - |
dc.description.resumo | A paradiplomacia ganhou força após a Guerra Fria. No Brasil, esse fenômeno emergiu com a promulgação da Constituição Federal de 1988. Atualmente, as ações paradiplomáticas abrangem todas as regiões do país. Com isso, a política pública para fins de internacionalização teve um impacto ainda maior nas cidades e nos estados, uma vez que a paradiplomacia ajuda a atingi-los. Diante da adoção da paradiplomacia no Brasil, o seguinte trabalho propõe pesquisa voltada para identificar como a paradiplomacia com base nas políticas públicas ajudou no processo de internacionalização de Sergipe entre os anos de 2000 a 2020, a partir de análise de dados do estado. O mapeamento que se fez busca também suprir uma lacuna tanto na literatura quanto na base de dados sobre políticas públicas de internacionalização em Sergipe. | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |