https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14160
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Samilla Catarine de Jesus | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Samilla Catarine de Jesus. Desenvolvimento do método da desoxirribose para avaliação do potencial antioxidante dos extratos de plantas do Nordeste. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação Biologia) – Departamento Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Over time, human civilization has been using natural products as the primary treatment of health needs, especially in developing countries. Today, science has the folk medicine as a driver for scientific research. Research in several areas of scientific knowledge has increasingly shown the beneficial potential of plants in preventing, reducing symptoms and curing diseases. Extracts, fractions and organic compounds from secondary plant metabolism have varied biological activities. In this context, the antioxidant potential has gained prominence in recent times due to the discovery of the damage caused to organisms by oxidative stress. This work aimed to adapt the methodology of the 2-deoxyribose antioxidant assay using gallic acid and extracts of the plant species Anadenanthera colubrina and Capparis jacobinea for mapping the antioxidant activity of extracts and fractions in the Biotechnology and Natural Product Chemistry Laboratory. Although the results are not conclusive due to the interruption of experimental work due to the pandemic, it was found the methodology was successfully adapted as the reproducibility of the analysis was verified, considering the absorbance values of the 3 repetitions for each sample were, in general, similar. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biologia | por |
dc.subject | Ciência biológicas | por |
dc.subject | Ensino de biologia | por |
dc.subject | Metabolismo | por |
dc.subject | Radicais livres | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Desoxirribose | por |
dc.subject | Secondary metabolism | eng |
dc.subject | Free radicals | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Deoxyribose | eng |
dc.title | Desenvolvimento do método da desoxirribose para avaliação do potencial antioxidante dos extratos de plantas do Nordeste | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Brancilene Santos de | - |
dc.description.resumo | Ao longo do tempo, a civilização humana vem fazendo o uso de produtos naturais como tratamento primário das necessidades de saúde, principalmente nos países em desenvolvimento. Hoje, a ciência tem a medicina popular como um direcionador da pesquisa cientifica. Pesquisas em diversas áreas do conhecimento científico vem mostrando cada vez mais o potencial benéfico das plantas na prevenção, redução de sintomas e cura de doenças. Os extratos, frações e compostos orgânicos oriundos do metabolismo secundário das plantas possuem atividades biológicas variadas. Nesse contexto, o potencial antioxidante ganhou destaque nos últimos tempos devido as descobertas dos prejuízos causados aos organismos pelo estresse oxidativo. Esse trabalho teve como objetivo adaptar a metodologia do ensaio antioxidante da 2-desoxirribose usando o ácido gálico e os extratos das espécies vegetais Anadenanthera colubrina e Capparis jacobinea para o mapeamento da atividade antioxidante de extratos e frações no Laboratório de Biotecnologia e Química de Produtos Naturais. Apesar dos resultados não serem conclusivos, em razão da interrupção dos trabalhos experimentais devido a pandemia, verificou-se que a metodologia foi adaptada com sucesso, uma vez que foi verificada a reprodutibilidade da análise, visto que os valores de absorbância das 3 repetições de cada amostra foram, no geral, semelhantes | pt_BR |
dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |