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Tipo de Documento: Artigo
Título: Factorial design evaluation of some experimental factors for phenols oxidation using crude extracts form jackfruit (Artocarpus integrifolia)
Autor(es): Cestari, Antônio Reinaldo
Vieira, Eunice Fragoso da Silva
Nascimento, Alisson Jobim Pereira
Santos Filha, Marina Menezes
Airoldi, Claudio
Data do documento: 2002
Abstract: Este estudo apresenta algumas informações adicionais sobre a utilização alternativa do extrato bruto da jaca, em reações de oxidação seletivas de fenóis. Foram avaliados os substratos catecol, o-, m- e p- cresóis e pirogalol. Estudaram-se também os efeitos do pH, da concentração do tampão fosfato, bem como a utilização de alguns tipos de agentes extratores de biofenóis. Utilizando-se o procedimento convencional univariado, a atividade enzimática foi maior com o substrato catecol, em tampão fosfato pH 5,0, de concentração 0,10 mol L-1 e agente comercial extrator de fenóis Polyclar SB-100â. Usando-se um planejamento fatorial, do tipo 23, constatou-se que os melhores desempenhos catalíticos foram em pH 5,0 e concentração de tampão 0,050 mol L-1, para o substrato catecol. A variação no tipo de extrator não mostrou importância estatística. Pelo método multivariado, obtiveram-se os melhores resultados para a oxidação seletiva do catecol. Assim, conclui-se que para aumentar o desempenho catalítico do extrato, deve-se utilizar preferencialmente a metodologia multivariada. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT:This study presents some additional information on the alternative utilization of Jackfruit crude extracts in selective phenol oxidation reactions, using catechol and the o-, m- e p- cresols and pyrogallol substracts. The effects of pH, concentration of phosphate buffer and kinds of natural phenol extractors are evaluated. By using the conventional univariate procedure, the best enzymatic activities were obtained with the catechol substract, phosphate buffer (pH 5.0) at a concentration 0.10 mol L-1, and the commercial polymer Polyclar SB-100â as natural phenol extractor. Using a full 23 factorial design the best catalytic results were obtained by employing phosphate buffer at pH 5.0 and it 0.050 mol L-1. However, the kind of phenol extractor was not statistically important. The best results for selective catechol oxidation were obtained by using the multivariate technique. In this way, the multivariate methodology is indicated to increase the performance of the crude extract in the selective oxidation reactions.
Palavras-chave: Catálise homogênea
Jaca
Oxidação
Fenóis
Extratos vegetais
ISSN: 0103-5053
Instituição/Editora: Brazilian Chemical Society
Citação: CESTARI, A. R. et. al. Factorial design evaluation of some experimental factors for phenols oxidation using crude extracts form jackfruit (Artocarpus integrifolia). Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 13, n. 2, 2002. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532002000200019>. Acesso em: 30 jan. 2015.
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URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1423
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