https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Huttner, Mauricio Brito | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | HUTTNER, Mauricio Brito. Uso de badeleíta em geocronologia e geologia dos diques entre Ponto Novo e Queimadas, NE da Bahia. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mafic and ultramafic rocks have low abundance or even absence of zircon. An alternative used to date these rocks has been badeleite, a zirconium oxide that has similar chemical and physical properties to zircon as its composition and presents good results on geochronological studies on U-Th-Pb system. The classic method has low efficiency on baddeleyite, to avoid this problem, a new concentrating method was developed on 2002 but was not used in Brazil until then. This paper presents in detail a variation of this methodology, now in routine, that uses low sample volumes and is effective to concentration both baddeleyite and zircon micro crystals. This methodology was used on samples of a dike swarm freshly knew and a gabbro rich in baddeleyite was dated in 911 ± 27 Ma. This swarm is associated to a large regional segmented magnetic line and it extends between the cities of Senhor do Bonfim and Salvador in San Francisco Craton. This study comprehends the dyke swarm mapping and its petrographic characterization between the cities of Ponto Novo and Queimadas in an area of 50 km x 60 km. Geophysical data and multispectral satellite images were used to mapping the dyke swarm. The petrographic study revealed three rock groups: syenites, monzogabbros and gabbros. Syenites are porfiritic formed by albite phenocrystals immersed in a matrix of amphibole / clinopyroxene, potassium feldspar, quartz, ilmenite, biotite and ± apatite. The monzogabbros are formed by labradorite, augite, potassium feldspar, ilmenite ± apatite. The gabbros are formed by labradorite, augite, ilmenite, ± apatite, ± pyrite and ± orthopyroxene. The gabbro main accessory minerals are baddeleyite, zircon and zirconolite. Mineral composition of these rocks is suggestive of a common source on different degrees of fractionation. Similar age and mineral composition is found between these gabbros and the one from Coastal Province in Salvador. It corroborates the hypothesis of extension of Coastal Province to the CSF. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | por |
| dc.subject | Geocronologia | por |
| dc.subject | Diques (Geologia) – Bahia | por |
| dc.subject | Crátons – São Francisco | por |
| dc.subject | Badeleíta | por |
| dc.subject | Baddeleyite | eng |
| dc.subject | Swarm of dykes | eng |
| dc.subject | San Francisco craton | eng |
| dc.title | Uso de badeleíta em geocronologia e geologia dos diques entre Ponto Novo e Queimadas, NE da Bahia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Maria de Lourdes da Silva | - |
| dc.description.resumo | Rochas máficas e ultramáficas têm baixa abundância ou até ausência de zircão. Uma alternativa utilizada para datar essas rochas tem sido a badeleíta, um óxido de zircônio que apresenta características físicas e químicas similares ao zircão, como composição, e que apresenta bom resultado em estudos geocronológicos no sistema U-Th-Pb. O método clássico de concentração mineral apresenta baixa eficiência em badeleíta, para contornar este problema foi desenvolvido em 2002 um método novo de concentração que até então não era utilizado no Brasil. Este trabalho apresenta em detalhes uma variação desta metodologia, agora em rotina no Brasil. Esta metodologia utiliza volumes pequenos de amostra e se mostrou eficaz tanto para a concentração de badeleíta quanto para micro cristais de zircão. Amostras de um enxame de diques recém descobertos foram submetidos a esta técnica e foi obtida a idade de 911 ± 27 Ma para um gabro rico em badeleíta. Este enxame de diques está associado a um grande lineamento magnético regional segmentado que se estende entre as cidades de Senhor do Bonfim e Salvador, no Estado da Bahia, dentro do Cráton São Francisco. Este estudo compreende o mapeamento e caracterização petrográficas deste enxame entre os municípios de Ponto Novo e Queimadas no Estado da Bahia em uma área de 50 km x 60 km. Para o mapeamento do enxame foram utilizados dados geofísicos e composições de bandas de imagens de satélite multiespectrais. O estudo petrográfico destas rochas revelou a presença de três grupos de rochas: sienitos, monzogabros e gabros. Os sienitos são porfiríticos, com fenocristais de albita imersos em uma matriz de anfibólio / clinopiroxênio, feldspato potássico, quartzo, ilmenita, biotita e ± apatita. Os monzogabros são formados por cristais de labradorita, augita, feldspato potássico, quartzo, ilmenita ± apatita. Os gabros são formados por cristais de labradorita, augita, ilmenita, ± apatita, ± pirita, ± ortopiroxênio e ± quartzo. As principais fases acessórias do gabro são badeleíta, zircão e zirconolita. A composição do gabro, bem como a sua idade, são similares ao encontrado em Salvador na Província Litorânea, e reforçam a hipótese de continuidade destas rochas por centenas de quilômetros dentro do CSF. A composição modal dos minerais dos três grupos de rocha encontrados na região é sugestiva de uma origem comum sob diferentes graus de diferenciação. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rios, Débora Correia | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |