https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14239Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Douglas Barreto de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Douglas Barreto de. Petrologia do stock Serra da Vaca, domínio Poço Redondo, sistema orogênico sergipano. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Serra da Vaca Stock (SSV), with 19 km2 area, is NE-SW elongated been and is located in the Poço Redondo Domain, in the Sergipano Orogenic System. The SSV intrudes in the Poço Redondo migmatites and in the granites of batholith Poço Redondo. The SSV is constituted by biotite granodiorites, with alkali-granite and syenogranites subordinate. The SSV rocks have gray color, isotropic dominant structure and equant texture. The essential mineralogy of these rocks is composed of plagioclase, microcline and quartz. Accessory phases are epidote, zircon, apatite and opaque minerals. Plagioclase presents normal zonation, indicative of fractional crystallization and its compositions vary from albite, in the most evolved rocks, to andesine, in the less evolved. The alkali feldspars are pertythitic and the shows compositions close to the pure poles of albite and orthoclase. The biotite is the principal mafic phase in the rocks and has Fe/(Fe + Mg) ratio ranging from 0.47-0.84 and AlTot of 2.859-3.927 atoms per unit formula. These compositions indicate that the biotite crystals are primary and primary reequilibrated which crystallized from a calc-alkaline magma. The presence of primary epidote (19.9<%Ps<28.85) indicates oxidizing crystallization conditions and the minimum pressure of 5 kb (~ 25 km). Geochemical data indicates that SSV rocks are strongly evolved (70%<SiO2<77,5%), peraluminous and magnesian. The magmatic affiliation of the granodiorites is high K calc-alkaline, whereas the most evolved terms present shoshonitic affinity. The chemical data of major elements suggest that SSV magma formed from the fusion of igneous protoliths. The ratio of granodiorites and alkali-granite indicates strong fractionation 11<(La / Yb)N <70. Eu anomalies are not pronounced for most of the SSV samples (0,57< Eu/Eu * <0,97), except for alkali-granite and syenogranites, that exhibits strong negative anomalies (0.16-0.30). The relationships between trace elements (Th, Ta, Hf, Y, Nb, Rb) indicate that the Serra da Vaca Stock rocks were formed in an orogenic environment and a post-collision period. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | por |
| dc.subject | Petrologia | por |
| dc.subject | Rochas ígneas | por |
| dc.subject | Granito | por |
| dc.subject | Magmatismo | por |
| dc.subject | Cinturões orogênicos em Sergipe | por |
| dc.subject | Granites | eng |
| dc.subject | Petrology | eng |
| dc.subject | Magnetism | eng |
| dc.title | Petrologia do stock Serra da Vaca, domínio Poço Redondo, sistema orogênico sergipano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Herbet | - |
| dc.description.resumo | O Stock Serra da Vaca (SSV) é um corpo com 19 km2 , alongado NE-SW, localizado no Domínio Poço Redondo (DPR), no Sistema Orogênico Sergipano (SOS). Suas rochas fazem contato do tipo intrusivo com os migmatitos de Poço Redondo e com os granitos do Batólito Poço Redondo. O SSV é constituído predominantemente por biotita granodioritos, ocorrendo ainda álcali-granito e sienogranitos de forma subordinada. Suas rochas apresentam cor cinza, textura equigranular fina a média e estrutura isotrópica. A mineralogia consiste em plagioclásio, microclina e quartzo. Os minerais acessórios são epídoto, zircão, apatita e minerais opacos. O plagioclásio apresenta zonação normal, indicativo de cristalização fracionada, e as suas composições variam de albita nas rochas evoluídas a andesina nas menos diferenciadas. O feldspato alcalino apresenta com frequência exsolvido e as composições analisadas são próximas as fases puras de albita e ortoclásio. A biotita é o máfico principal e tem razão Fe/(Fe+Mg) variando de 0,47-0,84 e Altotal de 2,859-3,927 átomos por fórmula unitária. Essas composições indicam tratar-se de cristais de biotita primária e primária reequilibrada e cristalizadas a partir de magma cálcio-alcalino. A presença do epídoto primário (19,9<%Ps< 28,85) sugere condições de cristalização oxidantes a pressão mínima de 6 Kbar (~25 km). Os dados geoquímicos indicam que as rochas do SSV são ácidas (70%<SiO2<77,5%), peraluminosas, magnesianas. A filiação magmática dos granodioritos é cálcio-alcalina de alto K, enquanto que os termos mais evoluídos apresentam afinidade shoshonítica, sugerindo que a cristalização do feldspato alcalino seja tardia. Os dados químicos de elementos maiores sugerem que o magma SSV tenha se formado a partir de protólitos ígneos. As razões 11<(La/Yb)N <70 dos granodioritos e álcali granito indicam forte fracionamento. As anomalias de Eu são pouco pronunciadas para a maioria das amostras (0,57< Eu/Eu * <0,97), a exceção do álcali-granito e dos sienogranitos que exibem forte anomalia negativa (0,16-0,30). A relação entre elementos traços (Th, Ta, Hf, Y, Nb, Rb) indica que esses granitos foram gerados em ambiente orogênico e um período pós-tectônico. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Maria de Lourdes da Silva | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |