Document Type: Dissertação
Title: O problema do conhecimento de Deus: a basicidade apropriada da crença teísta e as objeções great pumpkin
Authors: Silva, Tiago Barreto
Issue Date: 27-Aug-2020
Advisor: Koslowski, Adilson Alciomar
Resumo : O objetivo desta dissertação é analisar as objeções tipo-Great Pumpkin formuladas contra a basicidade apropriada da crença teísta como defendida pelo filósofo Alvin Plantinga (1932-). Nesse contexto, a tese de que a crença teísta pode ser apropriadamente básica constitui o objeto desta pesquisa, enquanto seu problema pode ser resumido na seguinte questão: se a crença em Deus é apropriadamente básica, por que não poderíamos pensar a mesma coisa de qualquer outra crença? No primeiro capítulo, apresentamos a discussão sobre a racionalidade da crença religiosa e a rejeição da objeção evidencialista da crença teísta por Plantinga, a partir da crítica formulada pela Epistemologia Reformada à Teologia Natural. No segundo capítulo, tratamos do problema da análise do conhecimento proposicional, das críticas formuladas por Alvin Plantinga ao “pacote clássico” da epistemologia (fundacionalismo- evidencialismo deontologismo clássicos) e apresentamos a teoria da função apropriada proposta por Plantinga. No terceiro capítulo, descrevemos como o funcionalismo apropriado foi aplicado à crença teísta, a partir da construção do Modelo Aquino/Calvino, analisamos as objeções tipo- Great Pumpkin, principalmente aquelas formuladas por Michael Martin (1990) e Keith DeRose (1999) e sustentamos que é possível defender a ideia da basicidade apropriada da crença em Deus, sem que com isso se admita ser racional acreditar em crenças bizarras. A metodologia empregada consistiu em análise e crítica dos argumentos de Plantinga, fundamentalmente encontrados em sua trilogia Warrant (1993a, 1993b e 2000), principalmente sua magnum opus Warranted Christian Belief (2000), confrontando-os com as objeções dos seus críticos. Ao final, sustentamos que é possível defender a basicidade apropriada da crença em Deus como articulada por Plantinga.
Abstract: This thesis aims to analyze the Great Pumpkin-type objections formulated against the appropriate basicity of theistic belief as defended by the philosopher Alvin Plantinga (1932-). In this context, the thesis that theistic belief can be appropriately basic constitutes the object of this research, while its problem can be summarized in the following question: if belief in God is appropriately basic, why could we not think the same thing about any other belief? In the first chapter, we present the discussion on the rationality of religious belief and the rejection of the evidentialist objection to theistic belief by Plantinga, based on the critique formulated by Reformed Epistemology of Natural Theology. In the second chapter, we deal with the problem of the analysis of propositional knowledge, of the criticisms formulated by Alvin Plantinga to the “classic package” of epistemology (classic foundationalism-evidentialism-deontologism) and we present the theory of the proper function proposed by Plantinga. In the third chapter, we describe how the proper functionalism was applied to theistic belief, from the construction of the Aquinas / Calvin Model, we analyzed the Great Pumpkin-like objections, mainly those formulated by Michael Martin (1990) and Keith DeRose (1999) and we maintain that it is possible to defend the idea of the proper basicity of belief in God, without admitting that it is rational to believe in bizarre beliefs. The methodology employed consisted of analysis and criticism of Plantinga's arguments, fundamentally found in his Warrant trilogy (1993a, 1993b and 2000), mainly his magnum opus Warranted Christian Belief (2000), confronting them with the objections of his critics. In the end, we maintain that it is possible to defend the proper basicity of the belief in God as articulated by Plantinga.
Keywords: Filosofia
Religião
Teísmo
Alvin Carl Plantinga
Great pumpkinlike objections
Logical justification
Proper function
Basic belief
Subject CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Filosofia
Citation: SILVA, Tiago Barreto. O problema do conhecimento de Deus: a basicidade apropriada da crença teísta e as objeções great pumpkin. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14296