https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14303Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Sizinio Lucas Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sizinio Lucas Ferreira de. Guerras e conflitos vinculados ao uso das águas: Grotius e os desdobramentos modernos e contemporâneos da questão. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims at examining the issue of conflicts over natural resources, especially water, in modern philosophical reflection, and some of its contemporary developments. To do so, we will start from the reflections of the Dutch jurist and philosopher Hugo Grotius on the attempts to privatize the seas in the seventeenth century, exposed both in Mare Liberum (1609) and in the law of war and peace (1625), and conflicts and wars Generated as a result. In a second moment we will examine the reception of this debate by the Geneva philosopher Jean Jacques Rousseau in the eighteenth century, and the developments through the theories of contemporary authors such as Maude Barlow in the works Water: blue pact (2009) and Water: future blue (2015) and Michel Serres, in the works Natural contract (1991) and the War against the world (2011). These examine the current conflicts and wars motivated by the misuse of natural resources and attempts to privatize water, contrary to what the authors propose to be considered as a human right to water and which is based on the modern debate about natural law. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Direito natural | por |
| dc.subject | Recursos naturais | por |
| dc.subject | Guerras | por |
| dc.subject | Hugo Grotius | por |
| dc.subject | Natural resources | eng |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | Natural law | eng |
| dc.title | Guerras e conflitos vinculados ao uso das águas: Grotius e os desdobramentos modernos e contemporâneos da questão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Becker, Evaldo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa examinar a questão dos conflitos por recursos naturais, e em especial pela água, na reflexão filosófica moderna, e alguns de seus desdobramentos contemporâneos. Para tanto, partiremos das reflexões do jurista e filósofo holandês Hugo Grotius acerca das tentativas de privatização dos mares no século XVII, expostas tanto no Mare liberum (1609), quanto no Direito da guerra e da paz (1625), e dos conflitos e guerras gerados em função disso. Em um segundo momento examinaremos a recepção desse debate, pelo filósofo genebrino Jean Jacques Rousseau, no século XVIII, e os desdobramentos do mesmo através das teorias de autores contemporâneos, como Maude Barlow, nas obras Água: pacto azul (2009) e Água: futuro azul (2015) e Michel Serres, nas obras Contrato natural (1991) e A guerra mundial (2011). Estes examinam os atuais conflitos e guerras motivados pelo mau uso dos recursos naturais e pelas tentativas de privatização das águas, infringindo o que os autores propõem que seja considerado enquanto um direito humano à água e que está alicerçado no debate moderno acerca do direito natural. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |