https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14361
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Roberto Matheus Cordeiro Vanderlei de | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Roberto Matheus Cordeiro Vanderlei de. A intertextualidade entre o cinema e a literatura de cordel: a análise do “cinema de cordel” no filme a luneta do tempo, de Alceu Valença. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this research is to demonstrate how cordel literature can be transmuted to cinematographic language, analyzing the intertextual relations between the cordel aesthetics and some works of national cinema. For that, we first went through fundamental aspects of the history and literary forms of the cordel. Then, we investigated the referred intertextuality in the work of the filmmaker Glauber Rocha, outlining the category "cordel cinema" based on the director's experiences in the movies Black God, White Devil (1964) and Antonio das Mortes (1969), two important milestones of Cinema Novo. Finally, in the light of the Glauberian paradigm, we analyzed the “cordel cinema” in the film The Telescope of Time (2014), by Alceu Valença, proceeding with its decoupage in order to investigate how the poetic and literary forms of the cordel influence it from diegesis to cinematographic discourse. Thus, we seek to demonstrate how in this intertextual phenomenon the cordel can emerge as a narrative tool in cinema, marking the conception of the script, of monologues and dialogues between characters and of the mise-en-scene, in addition to addressing the viewer, sharpening his perception as a listener. In short, the cordel goes to the cinema and mixes with it to built particular film aesthetics, from songs to forms of representation. Understanding the intertextuality of this process, and how it can be enhanced in contemporary Brazilian cinema, is one of the main motivations of this project. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cinema | por |
dc.subject | Cinema brasileiro | por |
dc.subject | Intertextualidade | por |
dc.subject | Literatura de cordel | por |
dc.subject | Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Cinema de cordel | por |
dc.subject | Alceu Valença | por |
dc.subject | Glauber Rocha | por |
dc.title | A intertextualidade entre o cinema e a literatura de cordel: a análise do “cinema de cordel” no filme a luneta do tempo, de Alceu Valença | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Romero Júnior Venâncio | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é demonstrar como a literatura de cordel pode ser transmutada à linguagem cinematográfica, analisando as relações intertextuais entre a estética do folheto e algumas obras do cinema nacional. Para isso, primeiro perpassamos aspectos fundamentais da história e das formas literárias do cordel. Em seguida, investigamos a referida intertextualidade na obra do cineasta Glauber Rocha, delineando a categoria "cinema de cordel" com base nas experiências do diretor nos filmes Deus e o diabo na terra do sol (1964) e O dragão da maldade contra o santo guerreiro (1969), dois importantes marcos do Cinema Novo. Por fim, à luz do paradigma glauberiano, analisamos o “cinema de cordel” no filme A Luneta do Tempo (2014), do artista pernambucano Alceu Valença, procedendo sua decupagem a fim de investigar como as formas poéticas e literárias do folheto o influenciam da diegese ao discurso cinematográficos. Assim, procuramos demonstrar como nesse fenômeno intertextual o cordel pode emergir como ferramenta narrativa no cinema, marcando a concepção do roteiro, de monólogos e diálogos entre personagens e da mise-en-scène, além de se dirigir ao espectador aguçando sua percepção de ouvinte. Em suma, o cordel vai ao cinema e com ele se mistura para suscitar estéticas fílmicas particulares, das canções às formas de representação. Compreender a intertextualidade deste processo, e como ele pode ser potencializado no cinema brasileiro contemporâneo, é uma das principais motivações deste projeto. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |