https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14363
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | França, Gustavo de Melo | - |
dc.date.issued | 2020-10-28 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Gustavo de Melo. Os processos de hibridismo cultural na animação japonesa : uma compreensão do campo a partir do caso “little witch academia” e o subgênero de garotas mágicas. 2020. 209 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years the Japanese animation has shown a greater penetration in foreign markets, mainly because of streaming platforms, which emerge as new forces that strain the field. Given this context, this research assumes as a general aim to investigate the processes of cultural hybridism in the visual configuration of Japanese animated production in response to the tensions that occurred in their field from the subgenre of magical girls. Therefore, it is assumed that cultural and artistic productions are historical and that their construction is immersed in the dynamics of the field. As the central foundation of this work, there are the studies of Pierre Bourdieu and Néstor García Canclini and their considerations regarding the capacity for combination, reproduction and renewal of culture, as well as leveling, convergence and position disputes. As a corpus of analysis, the animation ―Little Witch Academia‖ and other animated productions that are part of the subgenre Mahou shoujo (magical girls) will be contemplated, from the socio-cultural, historical, political and economic contexts, in order to understand how the animation Japanese mixes national cultural elements with foreign elements, in their visual configuration both in the appearance of the characters and in the narrative worlds represented. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de massa | por |
dc.subject | Animação cultural | por |
dc.subject | Televisão | por |
dc.subject | Seriados | por |
dc.subject | Hibridismo cultural | por |
dc.subject | Campo | por |
dc.subject | Animação japonesa | por |
dc.subject | Garotas mágicas (Gênero) | por |
dc.subject | Little Witch Academia (Animação) | por |
dc.subject | Cultural hybridism | eng |
dc.subject | Field | eng |
dc.subject | Japanese animation | eng |
dc.subject | Magical girls | eng |
dc.title | Os processos de hibridismo cultural na animação japonesa : uma compreensão do campo a partir do caso “little witch academia” e o subgênero de garotas mágicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cerqueira, Jean Fábio Borba | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos a animação japonesa apresentou uma maior penetração em mercados estrangeiros, sobretudo por causa das plataformas de streaming, as quais despontam como novas forças que tencionam o campo da animação japonesa. Diante deste contexto, esta pesquisa assume como objetivo geral investigar os processos de hibridismos culturais na configuração visual da produção animada japonesa em resposta às tensões ocorridas em seu campo a partir do subgênero de garotas mágicas. Assume-se, portanto, que produções culturais e artísticas são históricas e que sua construção está imersa na dinâmica do campo. Como fundamento central deste trabalho, encontram-se os estudos de Pierre Bourdieu e Néstor García Canclini e suas considerações a respeito da capacidade de combinação, reprodução e renovação da cultura, e também do nivelamento, da convergência e das disputas de posição. Como de corpus de análise, serão contempladas a animação ―Little Witch Academia‖ e outras produções animadas que fazem parte do subgênero Mahou shoujo (garotas mágicas), a partir dos contextos sociocultural, histórico, político e econômico, de modo a compreender como a animação japonesa mescla elementos culturais nacionais com os elementos estrangeiros, em sua configuração visual tanto na aparência das personagens quanto nos mundos narrativos representados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GUSTAVO_MELO_FRANCA.pdf | 6,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.