https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14382Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, André Luis Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Luis Pereira. Previdência: de onde viemos, para onde vamos : a produção de documentários pelo poder público e a prevalência da narrativa voltada ao binômio problema/solução. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to verify the prevalence of the narrative based on the problem/solution binomial in the documentary series Previdência: de onde viemos, para onde vamos, produced by TV Câmara in 2017. The theoretical basis is based on the work of the British Documentary School, in particular in the studies of the scottish John Grierson (1966). Grierson saw in the documentary also the opportunity to change the way of life of a community, considering that he carried social and educational functions. The theoretical basis is based also in the typology proposed by Nichols (2007) for the different types of documentary: Poetic, Observative, Participatory, Reflective, Performing and Expository. To analyze the series was used the method of filmic analysis of image and sound proposed by Penafria (2009). The procedures involved internal analysis and external analysis of the film. For internal analysis, the film decouping process previously established a frame selection criterion. The criterion adopted for the decoupage of the three episodes of the series was identification of Problem Frames (PF) and Solution Frames (SF). The selection resulted in four problem frames and 25 solution frames. The results indicate that this is a series that follows the expository model and confirms the hypothesis of prevalence of the narrative based on the problem/ solution binomial. However, the series of mini documentaries analyzed points rather to a work of political marketing than to a documentary in the form originally proposed by Grierson, due to the complex context of the pension reform project in the country. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Documentário | por |
| dc.subject | Previdência | por |
| dc.subject | Poder público | por |
| dc.subject | Análise fílmica | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Documentary | eng |
| dc.subject | Social security | eng |
| dc.subject | Public power | eng |
| dc.subject | Film analysis | eng |
| dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
| dc.title | Previdência: de onde viemos, para onde vamos : a produção de documentários pelo poder público e a prevalência da narrativa voltada ao binômio problema/solução | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Lilian Cristina Monteiro | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo verificar a prevalência da narrativa baseada no binômio problema/solução na série documental Previdência: de onde viemos, para onde vamos, produzida pela TV Câmara, em 2017. A base teórica apoia-se na obra da Escola Documentarista Britânica, em particular nos estudos do escocês John Grierson (1966), que via no documentário também a oportunidade para mudar o modo de vida de uma comunidade, posto que o considerava portador de funções sociais e educativas e, ainda, na tipologia proposta por Nichols (2007) para os diferentes tipos de documentário: Poético, Observativo, Participativo, Reflexivo, Performático e Expositivo. Para analisar a série foi utilizado o método de análise fílmica da imagem e do som proposto por Penafria (2009). Os procedimentos envolveram a análise interna e a análise externa do filme. Para a análise interna foi estabelecimento prévio de um critério de seleção de fotogramas pelo processo de decupagem do filme. O critério adotado para a decupagem dos três episódios da série foi identificação de Fotogramas Problema (FP) e Fotogramas Solução (FS). A seleção resultou em quatro fotogramas problemas e 25 fotogramas solução. Os resultados obtidos indicam tratar-se de uma série que segue o modelo expositivo e que se confirma a hipótese de prevalência da narrativa baseada no binômio problema/solução. Entretanto, a série de minidocumentários analisada aponta antes para uma obra de marketing político do que para um documentário nos moldes originariamente propostos por Grierson, em função do complexo contexto de tramitação do projeto de reforma da previdência no país. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |