Tipo de Documento: Dissertação
Título: Praxeologia para ensinar sólidos geométricos: o caso de uma bolsista residente do curso Licenciatura em Matemática da UFS
Autor(es): Santos, Nailys Melo Sena
Data do documento: 28-Mai-2021
Orientador: Souza, Denize da Silva
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral analisar as praxeologias adotadas por uma licencianda em matemática, participante do Programa Residência Pedagógica (RP) vinculado à Universidade Federal de Sergipe, para ensinar sólidos geométricos em uma turma do 6º ano do ensino fundamental. Para tanto, nos fundamentamos na Teoria Antropológica do Didático (TAD), a qual utiliza os termos praxeologia matemática e praxeologia didática, respectivamente, para se referir à maneira como pode se instituir um conceito matemático e à forma como é possível estudar a organização matemática desse conceito. Com isso, buscamos responder: O que e como a residente de matemática da UFS/SC ensina sobre sólidos geométricos em uma turma do 6º ano do ensino fundamental? Uma das atividades realizadas pelos discentes participantes do RP é a regência de sala de aula, na qual, experienciam a prática docente. Nesse contexto, nossa coleta de dados foi realizada no período em que a residente atuou em sala de aula. Inicialmente, realizamos um levantamento bibliográfico, visando compreender o cenário das pesquisas que abordam a formação inicial do professor de matemática e o ensino dos sólidos geométricos. Dentre os resultados, vale citar o pequeno quantitativo de teses e dissertações sobre a temática, havendo necessidade de mais produção de pesquisas referente ao tema. Nosso trabalho constitui-se como uma pesquisa de campo e para a coleta de dados foram utilizados questionário, diário de bordo e entrevistas. Para o tratamento dos dados, a abordagem se constitui, principalmente, da natureza qualitativa numa perspectiva mais interpretativa. Para realizarmos a análise das praxeologias da residente, nos baseamos no estudo das três dimensões fundamentais do problema didático, sob moldes da TAD. Na dimensão epistemológica, identificamos o estudo dos sólidos na geometria euclidiana e descritiva. Desse estudo, elaboramos um modelo epistemológico de referência (MER) dos sólidos geométricos, explicitando conceitos que formam o estudo dos sólidos, aqueles que alimentam e são alimentados por tal objeto. Na dimensão econômica, investigamos a abordagem dos sólidos geométricos nos documentos curriculares norteadores da educação básica no Brasil e os livros didáticos a fim de explicitar um modelo epistemológico dominante (MED) referente a cada um dos documentos analisados. Na dimensão ecológica, discutimos as condições e restrições que atuam sobre o ensino e aprendizagem dos sólidos geométricos. Ao final, elaboramos um modelo praxeológico de referência (MPR) que serviu para análise da prática docente da residente participante da pesquisa. Ao analisarmos suas praxeologias, observamos uma prática regida, principalmente, pelas recomendações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Com isso, evidenciamos que a residente pôs em prática as discussões teóricas promovidas no RP referente ao documento. Entendemos que o programa contribuiu para a formação inicial possibilitando incluir discussões sobre o ensino de geometria e, consequentemente, o ensino dos sólidos geométricos além da implementação da BNCC. Por vezes, tais discussões não são contempladas nas disciplinas do curso de licenciatura devido à limitação de carga horária e à demanda de temáticas ser vasta.
Abstract: This research aimed to analyze praxeologies adopted by a student pursuing an undergraduate degree in Mathematics, who participated in the Pedagogical Residency Program (PRP) linked to the Federal University of Sergipe, to teach geometric solids to a sixth-grade elementary school class. To this end, we based our research on the Anthropological Theory of the Didactic (ATD), which uses the terms mathematical praxeology and didactic praxeology, referring, respectively, to the way in which it is possible to establish a mathematical concept and how it is possible to study the mathematical organization of this concept. Thus, we seek to answer: What and how does the undergraduate in Mathematic, and resident at UFS/SC teaches geometric solids in a sixth-grade elementary school class? One of the activities done by undergraduate students, participants in PRP, is the preservice teaching, through which they are introduced into the teaching role. In this context, our data collection was carried out during the resident’s student teaching experience. Initially we conducted a bibliographic survey, aiming to understand the scenario of the research that address Mathematics preservice teacher education, and geometric solids teaching. Amongst the results obtained, it is worth mentioning the small number of theses and dissertations regarding this theme, which highlights the need for conducting more research on this topic. Our work is a field research, and for data collection we used questionnaires, logbooks, and interviews. For data processing, we used mainly a qualitative approach, considering a more interpretive perspective. In order to carry out the analysis of the praxeologies adopted by the resident, we based our research upon the study of the three fundamental dimensions of a didactic problem, according to ATD models. In the epistemological dimension, we identified the study of solids in both Euclidean and Descriptive Geometry. From this study, we developed an epistemological model of reference (EMR) of geometric solids, explaining concepts that form the study of solids, those that support and are supported by such object. With regard to the economic dimension, we investigated the approach of geometric solids in curriculum guides for basic education in Brazil, and schoolbooks, aiming to explain the dominant epistemological model (DEM) related to each curriculum guide analyzed. Furthermore, in the ecological dimension, we discussed the conditions and the restrictions that affect teaching and learning solid geometrics. Ultimately, we developed a praxeological reference model (PRM) which was used to analyze the resident’s teaching practices, who was also a participant in this research. As we analyzed the praxeologies, it was possible to observe teaching practices in line with the recommendations of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC). Thus, we proved that the resident put into practice the theoretical discussions held in the PRP, related to the document. We understood that the program contributed towards preservice teacher education, generating discussions about teaching geometry and therefore geometric solids teaching, as well as the implementation of the BNCC. Sometimes such discussions are not held during pre-service teacher education due to the limited number of credit hours in undergraduate courses and the considerable amount of subjects to be studied.
Palavras-chave: Matemática
Ensino fundamental
Geometria espacial
Didática
Sólidos geométricos
Teoria Antropológica do Didático
Praxeologia
Residência pedagógica
Geometric solids
Anthropological theory of the didactic
Praxeology
Pedagogical residency program
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Nailys Melo Sena. Praxeologia para ensinar sólidos geométricos: o caso de uma bolsista residente do curso Licenciatura em Matemática da UFS. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14389