Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Figueredo, Jucelia Farias de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Jucelia Farias de. Gestão ambiental : gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em hospital veterinário universitário. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: This study intends to analyze the waste management of the University Veterinary Hospital of the Federal University of Sergipe while aiming to identify the reality of the practices developed by the institution’s professionals, as well as the introduction and/or adequacy of the correct practices in the management of Health Service facility Waste, Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS). This waste regardless of its origin and classification needs to be properly managed as it can lead to human, animal and environmental contamination. To prevent possible risks and damage related to this wastes all kinds of healthcare facilities must adopt the Waste Management Plan of Healthcare facilities, Plano de Gerenciamento dos Resíduos dos Serviços de Saúde (PGRSS). It is a study with quantitative and qualitative approach characterized as a descriptive exploratory study. The search results prove that the PGRSS have not been adopted yet by the analyzed institution causing ignorance of the procedures and standards by the professionals with consequent mistakes in some steps of the management process of RSS. It is expected that this study might contribute to the introduction of the PGRSS in the analyzed institution leading to the proper management and disposal of solid waste and RSS. It is also intended to contribute to the academic formation and professional qualification of professionals aware of the development of proper waste management with consequent reduction of potential threats to healthcare workers, community and environment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hospitais veterináriospor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Hospital veterinário universitáriopor
dc.subject: Gerenciamento de resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: University veterinary hospitaleng
dc.subject: Healthcare facilities waste managementeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Gestão ambiental : gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em hospital veterinário universitário
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu-
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de analisar o gerenciamento dos resíduos do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Sergipe, visando identificar a realidade das práticas desenvolvidas pelos profissionais desta instituição, assim como a implantação e, ou adequação de práticas corretas no manejo dos Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS). Estes resíduos independentemente de sua origem e classificação, necessitam de um gerenciamento adequado, pois podem levar a contaminação de profissionais, pessoas da comunidade, animais e diversas áreas ambientais. Para evitar os possíveis riscos e danos relacionados a estes resíduos as unidades de saúde, independente da área de atuação, devem implantar o Plano de Gerenciamento dos Resíduos dos Serviços de Saúde (PGRSS). Trata-se de um estudo com abordagem metodológica quanti qualitativa, tipificada em um estudo descritivo exploratório. Os resultados da pesquisa comprovaram que ainda não foi implantado o PGRSS na instituição estudada, acarretando em desconhecimento dos profissionais de normas e determinações preconizadas pela legislação vigente, com consequente falhas em algumas etapas do processo de manejo dos RSS. Espera-se que este estudo possa contribuir para a implantação do PGRSS na instituição pesquisada, levando ao desenvolvimento de práticas corretas quanto ao manuseio e descarte dos RS e RSS. Busca-se ainda contribuir para a formação de acadêmicos e profissionais capacitados e sensibilizados para o desenvolvimento de práticas adequadas no manejo dos resíduos, com consequente redução de potenciais riscos ou danos aos profissionais, comunidade, e meio ambiente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JUCELIA_FARIAS_FIGUEREDO.pdf1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.