https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14478| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Águas urbanas : áreas de preservação permanente (APPs) do Rio Poxim em Aracaju/SE |
| Autor(es): | Oliveira, Ingrid Carvalho Santos |
| Data do documento: | 27-Fev-2020 |
| Orientador: | Costa, Jailton de Jesus |
| Coorientador: | França, Sarah Lúcia Alves |
| Resumo: | As Áreas de Preservação Permanente – APPs - são regulamentadas pela Lei Federal nº 12.651 de 25/05/2012 e devem ser alvo de preocupação, no processo de planejamento urbano, devido à importância das mesmas para a qualidade da vida da população e manutenção de alguns ecossistemas, tais como dunas, manguezais e restingas. Esse estudo objetivou avaliar a sustentabilidade socioambiental das Áreas de Preservação Permanente do rio Poxim, em Aracaju/SE. A escolha do recorte espacial da pesquisa deu-se em virtude das APPs desse rio serem margeadas por bairros populosos e que impactam diretamente o rio Poxim. Os bairros são: Jabotiana, Inácio Barbosa, Jardins, Coroa do Meio, Farolândia e São Conrado. Para a construção desse estudo, partiu-se do método estruturalista a partir do modelo P-E-R (Pressão Estado-Resposta), sendo a metodologia seccionada em três etapas: documental, visitas técnicas e sistematização de dados, comportando diversos procedimentos metodológicos, desde a coleta de dados primários e secundários, em distintas fontes, incluindo visitas in loco, registro fotográfico e observação da paisagem, finalizando com a confecção de cartogramas e análise das informações. Os resultados estão apresentados através de textos, mapas, quadros, e fotografias, buscando-se responder a hipótese e as questões levantadas; além de compreender a situação existente da área de estudo para, posteriormente, apresentar diretrizes que possam contribuir com a sustentabilidade ambiental, econômica e social dos trechos pesquisados. Entende-se que é necessário avaliar estas áreas, pois estas são responsáveis por contribuir com a qualidade de vida e bem-estar da população, além de participar na regularização dos serviços ecossistêmicos. Dentre os resultados, destaca-se que 15% da faixa das APPs do recorte espacial encontram-se ocupadas, sendo: Jabotiana (13%), Inácio Barbosa (42%), Jardins (5,88%), Coroa do Meio (11,91%), Farolândia (7,29%) e São Conrado (10,90%). Destaca-se que 6,43% são áreas protegidas pelo município; 2,52% são áreas voltadas a praças e parques; e 0,61% é o quantitativo direcionado aos órgãos municipais, voltados ao meio ambiente. As maiores fragilidades das áreas de estudo são: a ocupação em áreas de APPs; poucos Espaços Livres públicos voltados às práticas sociais; ausência de manutenção das áreas de lazer e recreação existentes; efluentes lançados diretamente no rio Poxim; e pouca ou inexistência de fiscalização e sinalização para proteção de áreas frágeis ambientalmente, dependendo do trecho. Como potencialidades, destacam-se as iniciativas (individuais e coletivas) de práticas voltadas à Educação Ambiental. Espera-se que este estudo avance os limites acadêmicos e contribua atuando como plano de ação na criação e execução de políticas públicas voltadas às APPs do Rio Poxim e seu entorno. |
| Abstract: | Permanent Preservation Areas - PPAs are regulated by the Federal Law nº 12.651 of 25/05/2012 and should be a concern in the urban master plans, due to their importance for the population’s quality of life and the maintenance of some ecosystems such as dunes, mangroves and sandbanks. This study aims to evaluate the socio-environmental sustainability in the Areas of Permanent Preservation (APPs) of the Poxim River. The choice of the spatial section of the research was due to the APPs of this river being bordered by populous neighborhoods that directly impact the Poxim River. The neighborhoods are: Jabotiana, Inácio Barbosa, Jardins, Coroa do Meio, Farolândia and São Conrado. To support the formulation of this research, used structuralist method based on the PER (Pressure-State-Response) model, and the methodology was divided and was built in three stages: document search; on-site work and data systematization, with different methodological procedures, from the collection of primary and secondary data, in different sources, including visits on-site and photographs. They seek to answer the hypothesis and questions raised, and to understand the current situation of the area of study to elaborate, subsequently, guidelines that can contribute to the environmental, economic and social sustainability of the stretches surveyed. It is understood that it is necessary to evaluate these areas, as they are responsible for contributing to the quality of life and well being of the population, in addition to participating in the regularization of ecosystem services. Among the results, it is highlighted that 15% of APPs in the spatial area are occupied: Jabotiana (13%), Inácio Barbosa (42%), Jardins (5,88%), Coroa do Meio (11,91%), Farolândia (7,29%) and São Conrado (10,90%); It is emphasized that 6,43% are protected areas by the municipality; 2,52% are areas facing squares and parks; and 0,61% is the amount directed to municipal agencies, focused on the environment. The biggest weaknesses of the study areas are: occupation in areas of APPs; few public Free Spaces focused on social practices; absence of maintenance of existing leisure and recreation areas; effluents directly into Poxim River; and little or no inspection and signage to protect environmentally fragile areas, depends on the stretch. As potentialities, initiatives (individual and collective) of practices aimed at Environmental Education stand out. It is expected that this study will advance academic limits and contribute by acting as an action plan in the creation and execution of public policies aimed at the Poxim River APPs and their surroundings. |
| Palavras-chave: | Áreas de conservação de recursos naturais Indicadores ambientais Sustentabilidade e meio ambiente Rio Poxim Áreas de preservação permanente Modelo P-E-R Sustentabilidade ambiental Areas of permanent preservation Environmental indicators Sustainability P-E-R Model |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | OLIVEIRA, Ingrid Carvalho Santos. Águas urbanas : áreas de preservação permanente (APPs) do Rio Poxim em Aracaju/SE. 2020. 154 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14478 |