https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14479Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Eliene Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eliene Oliveira da. Governança e comunidade local : a experiência do Museu do Mangue. 2020. 155 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research project is based on the governance performed at the Mangrove’s Museum, in the Coroa do Meio district, in the capital of Sergipe. The management actions that the municipality of Aracaju has adopted in light of the current environmental legislation are aimed at conservation, mainly in mangrove areas. The idea of governance seeks to promote political pluralism, in which the local community is involved in the construction of public policies, whose social capital is a determining factor in environmental governance. Environmental Education, as an interdisciplinary action, contributes to the empowerment of the community with the environment, involving the subjects in planning in a social, economic and environmental bias. The general objective is to analyze the governance employed at the mangrove’s museum and the participation of the local community in decision-making. and the specific objectives are: to identify the actors involved in the historical constitution of the mangrove’s museum; describe the elements that triggered the creation of the mangrove museum; know the environmental education actions developed at the mangrove’s museum; and, to evaluate the public policies of socio-environmental development, in the construction and functionality of the mangrove museum. The general objective is to analyze the environmental governance and its articulation with the local community, in the decision making regarding the Mangrove’s Museum, in the Coroa do Meio district. The research is classified as qualitative with an exploratory approach, within the phenomenological method, with an instrument for data collection, document analysis, systematic observation, semi structured interviews with managers, institutions, ONGs, community representatives and use of photographic records. The interviews were analyzed using the Iramuteq software, generating a maximum similarity tree. It can be concluded that effective citizen participation in the construction of public policies from the perspective of the environmental governance of the Mangrove’s Museum, modifies the impacts on the mangrove, defining limits, adding rights and duties to all actors involved, providing even greater quality collective life. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Capital social | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Museu do Mangue | por |
| dc.subject | Capital social | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Pertencimento | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Social capital | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Belonging | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.title | Governança e comunidade local : a experiência do Museu do Mangue | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ronise Nascimento de | - |
| dc.description.resumo | O projeto de pesquisa configura-se com base na governança desempenhada no Museu do Mangue, no bairro Coroa do Meio, na capital sergipana. As ações de gestão que o município de Aracaju tem adotado à luz da legislação ambiental vigente são direcionadas à conservação, principalmente nas áreas de manguezal. A ideia de governança busca promover um pluralismo político, em que a comunidade local está envolvida na construção de políticas públicas, cujo capital social é um fator determinante da governança ambiental. A Educação Ambiental, como ação interdisciplinar, contribui para pertencimento da comunidade com o meio ambiente, envolvendo os sujeitos no planejamento em um viés social, econômico e ambiental. O objetivo geral versa analisar a governança empregada no Museu do Mangue e a participação da comunidade local nas tomadas de decisões. E os objetivos específicos consistem em: identificar os atores envolvidos na constituição histórica do Museu do Mangue; descrever os elementos que desencadearam a criação do Museu do Mangue; conhecer as ações de Educação Ambiental desenvolvidas no Museu do Mangue; e, avaliar as Políticas Públicas de desenvolvimento socioambiental, na construção e funcionalidade do Museu do Mangue. A pesquisa é classificada como qualitativa com abordagem exploratória, dentro do método fenomenológico, com instrumento de coleta de dados, análise documental, observação sistemática, entrevistas semiestruturadas com gestores, instituições, ONGs, representantes da comunidade e uso de registros fotográficos. As entrevistas foram analisadas pelo software de Iramuteq, gerando árvore máxima de similitude. Pode-se concluir que a participação efetiva cidadã, na construção de políticas públicas sob a perspectiva da governança ambiental do Museu do Mangue, modifica os impactos sobre o manguezal, definindo limites, agregando direitos e deveres a todos os atores envolvidos, proporcionando um estilo de vida pensando no coletivo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ELIENE_OLIVEIRA_SILVA.pdf | 16,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.