https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Monica Roberta Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Monica Roberta Santos. Diagnóstico e análise dos processos erosivos na Estação Experimental Campus Rural em São Cristóvão - Sergipe. Nossa Senhora da Glória, 2020. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soil erosion is a manifestation of soil degradation, however, this process in certain environments can be accelerated by natural characteristics and / or by anthropic action. In Brazil, millions of tons of agricultural soil are lost each year due to poor soil management, and in this way areas that were previously arable become degraded by carrying the top and most fertile soil layers. These losses cause environmental and economic losses, being necessary to better dimension these processes of environmental degradation, to characterize the erosive processes. In this sense, the objective of this work was to diagnose and analyze the erosive processes at the Campus Rural Experimental Station, in São Cristóvão, Sergipe. For this purpose, the Universal Soil Loss Equation (EUPS) was used and, in addition, an assessment form of the erosive processes presents in the studied area. The collected data were worked statically by the Kriging Method. The study area is located at the Campus Rural Experimental Station, of the Federal University of Sergipe, in the locality known as Timbó, in the municipality of São Cristóvão, Sergipe, with an area of approximately 182.27 hectares. Soil losses ranged from 1.8615 to 24.1718 t / ha.year, with the Plinthossols class being predominant. The factors that most influenced the results were the LS - Slope and ramp length factor and CP- Coverage factor and Conservationist practices factor. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | por |
| dc.subject | Conservação do solo | por |
| dc.subject | Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) | por |
| dc.subject | Erosion | eng |
| dc.subject | Soil conservation | eng |
| dc.subject | Universal Soil Loss Equation (USLE) | eng |
| dc.title | Diagnóstico e análise dos processos erosivos na Estação Experimental Campus Rural em São Cristóvão - Sergipe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diagnosis and evaluation of erosive processes at the Campus Rural Experimental Station in São Cristóvão - Sergipe | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcez, Tiago Barreto | - |
| dc.description.resumo | A erosão dos solos é uma manifestação de degradação do solo, entretanto, esse processo em determinados ambientes pode ser acelerado pelas características naturais e/ou pela ação antrópica. No Brasil, são perdidos por ano, milhões de toneladas de solo agrícola devido ao mal manejo do solo, e desta forma áreas antes agricultáveis tornam-se degradadas pelo carreamento das camadas superficiais e mais férteis do solo. Essas perdas causam prejuízos ambientais e econômicos, sendo necessário para melhor dimensionar esses processos de degradação ambiental, caracterizar os processos erosivos. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar e analisar os processos erosivos na Estação Experimental Campus Rural, em São Cristóvão, Sergipe. Para tanto, foi utilizada a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) e adicionalmente uma ficha de avaliação dos processos erosivos presentes na área estudada. Os dados coletados foram trabalhados estaticamente pelo Método de Krigagem. A área de estudo está situada na Estação Experimental Campus Rural, da Universidade Federal de Sergipe, na localidade conhecida como Timbó, no município de São Cristóvão, Sergipe, com área de aproximadamente 182,27 hectares. As perdas de solos variaram de 1,8615 a 24,1718 t/ha.ano, sendo predominante a classe dos Plintossolos. Os fatores que mais influenciaram nos resultados foram o LS - Fator de declividade e comprimento da rampa e CP- Fator cobertura e Fator práticas conservacionistas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues | - |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |