https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lírio Júnior, Giovani Pinto | - |
dc.date.issued | 2019-05-23 | - |
dc.identifier.citation | LÍRIO JÚNIOR, Giovani Pinto. Inatismo linguístico : uma introdução ao pensamento chomskyano. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work intends to investigate the main aspects of Chomsky‟s linguistic innatism. To do so, our research was divided into three moments. At the first moment, we summarized the main historical and philosophical foundations that served as a basis for the rescue of linguistic innatism at the beginning of the late 20th century. Then, we did a brief description of Chomskyan innatism that sees human language as a natural object. At the second moment, we tried to understand the main concepts and methodological bases of Chomskyan innatism that culminated in the Principles and Parameters theory. Finally, at the third moment, we did a brief presentation about the main assumptions of Biolinguistics, namely: the evolution of language, the organic structure of language and the relationship between language and neuroscience. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Noam Chomsky | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Inatismo linguístico | por |
dc.subject | Gramática universal | por |
dc.subject | Biolinguística | por |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Linguistic innatism | eng |
dc.subject | Universal grammar | eng |
dc.subject | Biolinguistics | eng |
dc.title | Inatismo linguístico : uma introdução ao pensamento chomskyano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Piauí, William de Siqueira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende investigar os principais aspectos do inatismo linguístico de Noam Chomsky. Para tanto, nossa pesquisa será dividida em três momentos. No primeiro momento, faremos um resumo dos principais fundamentos históricos e filosóficos que serviram de lastro para o resgate do inatismo linguístico no início da segunda metade do século XX, para em seguida, fazermos uma breve caracterização do inatismo chomskyano que vê a linguagem humana como um objeto natural. No segundo momento, buscaremos compreender os principais conceitos e bases metodológicas do inatismo chomskyano que culminaram no modelo de Princípios e Parâmetros. Por fim, no terceiro momento, faremos uma breve apresentação acerca dos principais pressupostos da Biolinguística, a saber: a evolução da linguagem, a estrutura orgânica da linguagem e a relação entre linguagem e neurociência. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |